Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О чувствах верующих и молитвенных комнатах в школах

images (1)

     На днях случилось прочитать и такую новость:
"РПЦ поддержала введение молитвенных комнат в школах" (http://lenta.ru/news/2012/11/14/molitva/).
Но возникает вопрос: а как же другие религии и конфессии?
Молитвенные комнаты в таком случае нужно создавать и для представителей других вероисповеданий.
В этой связи у меня возникла такая мысль.
А что если устроить общие молитвенные помещения, где смогли бы заниматься духовными практиками все желающие вне зависимости от вероисповедания.
Можно предоставить возможность читать на переменах или в свободное от учебы время молитвы на церковнославянском в одном углу, в другом - суры из Корана, или например, в одно время читать молитвы, а в другое время в тех же помещениях можно устраивать сеансы медитации, что, кстати, давно уже делают некоторые католики (см. статью Дзэн в Википедии).
Медитация не требует какой-либо четкой религиозной принадлежности, и ее аналоги существуют в самых разных традициях, например, в практиках хасидизма, суфизма, а также духовных упражнениях Игнациуса Лойлы, основателя ордена иезуитов, кроме того, в вере бахаи, я уже не говорю о индуизме, буддизме, даосизме и нью-эйдже.
Если в некоторых китайских и индийских храмах можно зажигать свечи и благовония перед табличками и изображениями самых разных воплощений Бога, то почему мы, просвещенные европейцы, не можем делать то же самое?
Вместо того, чтобы продолжать вести исключительно процерковную агитацию против так называемых "ересей", "сект" и современного атеизма, оскорбляя тем самым чувства этих верующих (атеизм тоже можно причислить к вере, если он конструктивен)!

Tags: новости, религия
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments