Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О книге Ричарда Баха

chaika

      С момента выхода в свет книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" прошло уже несколько десятков лет, книга впервые вышла в 1970 году.
И вот, к сожалению, только недавно я эту книгу решил прочитать, хотя такая возможность у меня была и в 90-х и в нулевых годах, но почему-то ею не воспользовался. Думаю, что причина такого упущения была в том, что исподволь считал эту книгу легковесной, не относящейся к серьезной литературе. Действительно, книга эта небольшая по объему, и читается она довольно легко, что может отчасти являться признаком беллетристики. Но однако же по содержанию эта книга отнюдь не столь легковесна, как может показаться на первый взгляд.
Википедия относит эту книгу к литературе течения Нью-эйдж, и это отчасти справедливо, но и тут не все просто. Можно сказать, что книга написано о вечных вещах, поэтому ее одинаково можно воспринимать и как в эзотерико-мистическом ключе, так и в чисто религиозном. Причина этого в том, что книга эта написана для широкого читателя, каждый может открыть в ней что-то свое.
Когда я читал ее, то было чувство, как будто книга написана специально для меня, такой неожиданный эффект она производила!
Произведение повествует о жизни обычной чайки, которая, в отличии от своих сородичей, озабоченных лишь поиском пищи, развивает свои способности к полету и в итоге добивается выхода в иное измерение.
И за такой притчей открывается возможность для самого разного рода интерпретаций: в зависимости от своих индивидуальных интересов и увлечений, каждый угадает в образе чайки что-то близкое и родное лишь для него одного...
И наверно в этом заключается признак того, что книга Ричарда Баха в наше время по-своему относится уже к классике, поскольку, как это бывает с классикой, она перерастает условные границы пространства и времени, границы между людьми и культурами.
Рекомендую прочитать всем, кто интересуется темой духовности, развития своих индивидуальных способностей, и современностью, эта книга как раз для вас!
Tags: Ричард Бах, литература
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Чертова дюжина

    Покупатели Пятерочки - люди суеверные - обходят стороной ящик под номером 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments