Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О восточных благовониях

69757655_blagov

В наше время большую популярность среди людей приобрели благовония. Они используются не только в ритуальных целях в храмах или монастырях, но и в своих домах обычными людьми. В последнем случае необязательно в ритуальных целях, а, например, для освежения воздуха. Также применяются благовония с целью очищения и гармонизации энергетики помещений или изгнания из них вредоносных духов.
 

Благовония используются во многих религиях и культурах. В христианской религии – это смола ладана, в религиях Востока - палочки из смеси различных трав.
 
Помимо обычных аромапалочек, существуют также восточные благовония в виде порошков, брикетов, масел, бывают также горючие и негорючие благовония.
 
Обычные аромапалочки разделяются на два основных вида. Первая разновидность - благовония с основой. Они состоят из угля или масалы - смеси измельченных растений и трав - т.е. «основы», пропитанной эфирными маслами, которая бывает нанесена на бамбуковый стержень. Такие палочки производятся чаще всего в Индии.
 
При использовании палочки обычно помещаются на специальной подставке из дерева или керамики. Достаточно поджечь и затем немного притушить один конец палочки, чтобы насладится неповторимым ароматом индийских трав. Запах чаще всего довольно приятный.
 
Благовония обычно делаются из смеси разных трав и растений и эфирных масел на их основе: нарда, сандала, пачули, мирры, лотоса и других.
 
Второй вид благовоний – безосновные или прессованные. Обращение с некоторыми из них требует осторожности - они довольно хрупкие и легко ломаются. Такие палочки делаются в основном в странах типа Непала, а также на Дальнем Востоке.
 
Встречаются разные формы таких благовоний. Например, бывают изделия в форме конуса. К ним в упаковке обычно прилагается специальная керамическая подставка в форме монеты. Рекомендуется при их использовании помещать подставку на какой-нибудь ненужный предмет в доме – подставка хорошо нагревается и может испортить вашу мебель.
 
Запах тибетских палочек, что называется, на любителя - терпкий и отдающий горечью, чем-то похож на запах дыма от костра.
 
Китайские благовония чаще всего ароматны, иногда бывают причудливыми по форме, например, в виде тонких спиралей, закрученных в несколько кругов.


Мир благовоний довольно разнообразен, и каждый может выбрать из имеющихся в продаже изделий то, которое больше всего ему по душе.
 
Для религиозной целей благовония подбираются с учетом традиции. Так, если вы - индуист, то вам, вероятнее всего, окажутся ближе всего палочки из Индии, и т.д.  Также может существовать определенная разница между ними, в соответствии с видом религиозной практики - например, какие-то из них больше подходят для практики подношений, а какие-то – для медитации.
 
В ароматерапии благовония подбираются с учетом особенностей влияния того или иного запаха на здоровье и психологическое состояние человека. Известно, что, например, запах благовоний из сандала расслабляет, аромат жасмина снимает стресс, а аромат благовоний из лотоса способствует избавлению от усталости.

Tags: благовония, заметки, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments