Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Вокруг скандала с Pussy Riot: мнение санджей-ламы

Почему-то так получается, что если какая-то тема меня заинтересует, то я перерою весь Интернет, ради того, чтобы в ней разобраться. Так случилось и с историей скандальной панк-группы Pussy Riot, ставшей темой дня.
Довелось изучить данные Википедии, различных СМИ и ЖЖ, а также принять участие в обсуждениях этой животрепещущей темы.
Поскольку сам в своих религиозных симпатиях склоняюсь к буддизму, хотя и стараюсь уважать верования других религий, то мне ближе всего мнения буддистов по этому поводу. Нашел в частности комментарий на этот инцидент санджей-ламы Андрея Бальжирова, хочу привести эту цитату, и за одним ее прокомментировать: 

     "Они, конечно, сами должны попросить прощения, без покаяния вряд ли можно очиститься. Такие поступки накапливают столько негативной кармы, что это непременно скажется на судьбе этих девушек нелучшим образом" (Источник)

В высказывании ламы встречается слово "карма", которым многим известно, но не все наверно знают о его подлинном значении.
Согласно Философской энциклопедии, слово карма это 

     "(санскр. — действие, дело, жребий), одно из центр. понятий инд. философии, дополняющее доктрину перерождения.<...>
     В широком смысле К. — это общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования; в узком смысле — влияние совершённых действий на характер настоящего и последующего существования."

В Иллюстрированной энциклопедии буддизма, которая есть у меня дома, даются оригинальные названия основных видов кармы:

     "Существуют три основных вида кармы: зарождающаяся (крийямана, или вартамана); зрелая и реализующаяся, то есть прошлая карма, зрелые плоды которой ныне пожинаются (прарабдха); и скрытая, остающаяся в запасе для реализации в будущем".

Также в трактате "О двух проникновениях и четырех деяниях", приписывемом Бодхидхарме (V-VI вв.) о карме второго вида сказано следующее важное замечание, приведу его полностью:

     "Что же такое - "воздаяние за [творимые тобой] обстоятельства"? Тот, кто следует Пути, должен, столкнувшись с бедствиями, подумать о следующем: "В своем прошлом в периоды бесчисленных кальп я оставил главное в угоду мелкому. В течение своего существования я породил много бед, зла и причинил бесконечный вред. Несчастья, что присутствуют во мне, вопреки моей изначальной чистоте, тяготеют надо мной, и это ведет к расцвету плодов, которые являются воздаяниями за старые проступки. Здесь речь не идет о наказании, что ниспосылает Небо или духи. Противоставь всем злым деяниям доброту сердца, и тотчас исчезнут все [причины] для зла и упреков". В сутре говорится: "Не будь опечален несчастьями. Отчего же? Да потому, что ты [способен] понять их исток". Как только в тебе зародятся такие мысли, ты будешь находиться в соответствии с принципом, а твое понимание [сути] зла позволит тебе следовать Пути. Вот почему я призываю вас следовать "воздаянию за зло"." (из книги Алексея Маслова "Афоризмы и тайные речения Бодхидхармы")

Сейчас, когда приговор трем участницам панк-группы вынесен, и ничего уже изменить нельзя, хотелось бы, вместо того,
чтобы продолжать питать ненависть к друг другу по политическому или религиозному принципу, задуматься над всеми этими словами. И я в свою очередь хочу присоединиться к словам санджей-ламы, пожелавшему виновным подумать о своем духовном спасении.


Tags: буддизм, музыка, политика, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments