Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Хотэй

На днях моя коллекция нэцке пополнилась еще одним сувениром.
Предмет был привезен с юга, у нас в городе таких я не видел.

нэцке
В аннотации к нэцке было написано:

    "Хотей - "холщевый мешок" - бог веселья, общения и благополучия. Предопределяет судьбу, помогает осуществить желания. Если потереть фигурку Хотея по животу 300 раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное исполнится"

А вот какую историю под названием "Счастливый Китаец", повествующую об этом же самом персонаже, я прочитал в книге Пола Репса "Плоть и кости дзэн":

    "Каждый, кто когда-либо был возле китайских поселений в Америке, мог видеть статую отважного юноши, несущего холщевую сумку. Китайские купцы называют его Счастливым Китайцем, или Смеющимся Буддой.
     Этот юноша, Хотей, жил во времена Танской династии. Он не хотел называть себя дзэнским учителем или собирать возле себя учеников. Вместо этого он бродил по улицам с большой сумкой, в которую складывал сласти, фрукты или пирожки. Все это он раздавал детям, которые играли на улице и собирались вокруг него. Он создал детский сад на улице. Если он встречал на улице человека, посвятившего себя дзэн, он протягивал ему руку и говорил: "Подай монету". И если кто-нибудь просил его вернуться в храм и учить других, он снова повторял: "Подай монетку".
     Однажды, когда он занимался своей игрой-работой, рядом оказался другой дзэнский учитель и спросил его: "Что есть сущность дзэн?"
     Хотей немедленно сбросил свою сумку на землю в молчаливом ответе.
     "Тогда, - спросил его другой, - что есть реализация дзэн?"
     Счастливый Китаец сразу же повесил сумку на плечо и продолжил свой путь."


По другой версии, изложенной в одной из книг, Хотея даже почитают в странах Дальнего Востока, как Майтрейю, Будду грядущего...

Коллекционировать нэцке и прочие сувениры я начал в 90-х годах. С середины нулевых, вдобавок ко всему, также покупаю еще и изображения священных животных восточного календаря, покупаю их обычно в киоске перед Новым годом.
Хотеев тоже люблю. Данный хотей единственный подаренный в коллекции.

Tags: Хотей, буддизм, буддийские божества, дзэн, коллекционирование, нэцке, сувениры
Subscribe

  • Индиго

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Небо

    Гвозди и скобы лезут из Кобы*, Пули и скрепки лезут из кепки Ильича... А, может быть, это вовсе не скрепы? Рвутся нелепо Гримасничая и крича...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments