Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О загадке творчества Леонардо да Винчи

   Одна из френдесс в ЖЖ затронула интересную тему творчества Леонардо да Винчи. Будучи в Лувре, она обратила внимание на одну из его картин, и теперь считает, что эта картина несет в себе какую-то скрытую информацию, понимание значения которой нам пока что недоступно.

1eddcb52f6e3
Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. Около 1483

Меня эта тема заинтересовала, и я вспомнил, что в детстве тоже интересовался творчеством этого художника.

Дело было так. В конце 80-х годов мы ехали с мамой в электричке на дачу, и вдруг она мне показала статью о Леонардо в журнале "Работница" и посоветовала ее прочитать.
Чтение статьи дало мне тогда какой-то мощный толчок, я вдруг осознал, что в мире существуют вещи высшего порядка, высшие ценности.
После этого я стал искать другую информацию по этой же теме. Но, как многие помнят, в то время имел место недостаток информации, это сейчас есть интернет, с которым можно сверяться, а тогда в 80-90-х годах ничего подобного еще не было.
Но тем не менее я нашел какие-то сведения в домашней библиотеке своего двоюродного брата Сергея, а также сделал вырезки репродукций некоторых картин художника из различных старых журналов. После чего я повесил их все на стену в своей комнате, и некоторое время они так висели.
В 2005 году судьба опять свела меня с этой темой. В книжном случилось купить книгу Инны Свеченовской "Леонардо да Винчи. Зашифрованный гений". Оттуда я узнал о некоторых секретах его живописи.
Оказалось, что Леонардо в духе тогдашней Эпохи Возрождения пытался передать некий тайный философский смысл в своих картинах. В наше время эта тема исследуется учеными, также можно вспомнить известный бестселлер Дэна Брауна, посвещенный той же теме.
Все эти моменты я вспомнил сейчас, когда читал чужие журналы в сети.

Я согласен с тем, что существует особый способ передачи информации, собственно таких способов может существовать даже несколько.
Вопрос: насколько человек способен отслеживать ту информацию, которая поступает к нему по каналам знания, искусства и культуры, всегда ли он правильно понимает ее, и есть ли потребность в ее расшифровке, или иногда лучше не заглядывать столько далеко и глубоко?
Но то, что эта информация все-таки как-то влияет на нас и на наше подсознание, в этом я сейчас убежден.
Tags: Леонардо да Винчи, воспоминания, живопись, загадки, искусство
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments