Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Статуя из храма Бёдо-ин

Особенно сильное впечатление на меня всегда производила японская скульптура. Например, статуи Будды Амиды, которые довольно часто встречаются среди образцов такого искусства. Помню, когда-то давно у меня была книга по искусству Востока, там были фотографии таких статуй. Сейчас книги этой у меня нет, она была подарена кому-то из друзей. Но образы, которые видел в ней, порой возникают в памяти.
В прошлом году также довелось купить в интернете книгу Роберта Фишера "Искусство буддизма". К своей радости, нашел в ней главу, посвященную как раз подобной же теме с фотографиями японских статуй.
Ниже фото одной такой статуи из храма Феникса или Бёдо-ин (Киото), произведение было создано мастером Дзётё в 1053 году.

AMIDA-BUTSU

Автор книги Роберт Фишер пишет об этой скульптуре:

   "Величайший памятник придворного искусства эпохи Хэйан можно найти внутри храма. Сидящий Амида, окруженный ослепительным сиянием, возвышается над молящимися, однако излучает большее сострадание, чем устрашающие своей мощью изваяния Вайрочаны. В статуе, созданной мастером Дзётё, с полной силой нашли выражения идеи, развивавшиеся внутри японской скульптуры в течение веков: уникальное равновесие силы и изысканности, формы и декоративности, тонкое чувство цвета - качества, ставшие определяющими для японского искусства."

Вот это самое "равновесие силы и изысканности", о котором пишет ученый, по-видимому мне всегда и нравилось в подобных произведениях.
Следует немного сказать о значении самого образа.
Скульптура изображает Будду Амиду (санскр. - Амитабха), Владыку Западного рая (санскр. - буддхакшетра, "поле будды"), места, которое, по данным старинной книги "Панорама Чистой Земли", находится на расстоянии 100 тысяч коти земель Будд (коти - десять миллионов) от Земли, то есть по земным меркам очень далеко.
Амида, будучи еще бодхисаттвой, дал обет - по достижении просветления создать свое "поле", где могут перерождаться и достигать просветления те, кто призывает его имя.
Это вера в чем-то схожа с христианской, совпадают до некоторой степени и описания рая в текстах этих религий.
Культ этого Будды популярен в странах Дальнего Востока.
И одним из примеров изображения этого божества может служить статуя из храма Бёдо-ин.
Tags: Будда Амида, буддизм, буддийские божества, искусство, скульптура, японское искусство
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Досада

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments