Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О местном музее

Сегодня побывал в местном художественном музее изобразительных искусств. Давалась выставка из запасников музея, три экспозиции. Одна небольшая - старинные иконы, вторая - картины московского художника Валерия Волкова, и третья - картины западно-европейского искусства XVI-XIX веков. Кроме того, еще была постоянная экспозиция, но я на нее не пошел, так как видел ее уже несколько раз и успел хорошо изучить.

Долго и внимательно изучал эти картины. К некоторым из них даже подходил по нескольку раз, будучи притянут их магией и обаянием. Одна из таких особо понравившихся картин принадлежит кисти немецкого художника Августа Риделя и носит название "Итальянцы на берегу моря". К сожалению, фотоаппарта у меня сейчас пока нету на руках, а в интернете я не смог найти этой картины, чтобы показать.

На ней изображена молодая семья: мужчина в головном уборе в виде фески играет на лютне, его взор обращен на женщину с ребенком, стоящим за ее плечом. Девочка улыбается и что-то шепчет матери на ухо. Взгляд молодой женщины загадочен, он вмещает в себе сразу несколько эмоций и чувств: радость, растерянность, усталость, задумчивость, тихий восторг. Взгляд ее обращен из глубины картины прямо на зрителей. Яркая улыбка словно застыла на ее красивом лице. Картина небольшая по размеру, но очень трогательная и необычная.

Ниже интернет-фото нашего музея:


Главный вход в музей


Такой необычный памятник загадочному человеку ангельского облика (он мало того что в пальто, в шляпе, в очках, с портфелем и с собакой, так еще и с копьем, а за спиной у него крылья!) стоит перед входом


Посетители музея в зале постоянной экспозиции

Несколько наиболее ярких и запоминающихся картин известных художников из числа постоянно выставленных в музее:


Рафаэль Санти (?). Святое семейство. 1509

Картина, овеянная легендой. Вот что пишет об этой картине журнал "Вокруг света" №2 (2809), от февраля 2008 года (цитата с сайта журнала):

"Подтверждением принадлежности Демидовых к числу небожителей стало родство с самим Наполеоном. От недолгого союза Анатоля Демидова с племянницей великого завоевателя тагильчанам осталось на память бесценное произведение искусства: в 1924 году в кладовой господского дома, где некогда жила Аврора Шернваль, обнаружили закопченные доски с изображением Святого семейства. По оборке ворота Мадонны значилась латинская надпись: «Рафаэль Урбинский писал в 1509 году». Не совсем ясно, создал ли это «Святое семейство» сам Рафаэль Санти или он только правил и подписывал работу своего ученика. История картины прослеживается с XVII века. Слева внизу на ней красуется герб герцогов Форли, чьи коллекции Наполеон забрал себе как трофей. Как могла работа Рафаэля незаметно оказаться в Тагиле?"


Евгений Лансере. Раковина и яблоки. 1917


Борис Кустодиев. Масленица. 1920
Tags: НТМИИ, Тагил, впечатления, живопись, искусство, музеи, скульптура
Subscribe

  • Арт-терапия по скайпу. Продолжение темы

    В этом году провели 8 занятий арт-терапией по скайпу. В 2019 их было 3. Итого: 11 занятий. Сейчас взял перерыв. Дело в том, что одного человека из…

  • О доступной среде

    Нам нужна не только доступная среда, но и доступные четверг, пятница, суббота, воскресенье, понедельник и вторник. Но, увы, нет даже доступной среды.

  • 3 декабря - Международный день инвалидов

    И да, кстати, сегодня Международный день инвалидов. Поздравляю всех причастных с этим праздником! Тем, у кого нет инвалидности, но есть заболевание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments