Заговор приличий
...В ее ушах – нездешний, странный звон;
То кости лязгают о кости.
Никому не ни до кого дела. Люди слишком хорошо усвоили правило-предостережение против отдельных крутых характеров: не клади в рот палец – откусит всю руку! И теперь распространяют его на всех… Удобная позиция: ничего не знаю – моя хата с краю!.. Но что поделать, если разочаровались в себе подобных, в их вкусе, уме, манерах, и самим себе уже не верим. Жизнь безжалостно сминает хрупкие хрустальные строения мечты своим тяжелым железным катком однообразно сменяющих друг друга серых дней и горьких разочарований.
И тут появляется некий маленький мальчик с вопросами: как? почему? он тянет мать за подол платья и, показывая пальцем на хмурые лица, пытается узнать правду: почему они такие? И как ответит ему его уставшая после трудовой смены мамаша, что: это так надо, что они не злые, что просто у взрослых своя жизнь?.. А мальчик все равно не понимает и машет этим дядям и тетям рукой и силится что-то сказать, прокричать, такое веселое и ободрительное, но мама хватает его за руку и грозит ему перед самым лицом: не смей приставать к взрослым! И мальчик смиряется с этим неизбежным заговором молчания и приличия, и вот он уже стал таким же, как они, вырос и, согнувшись под ношей забот, бредет сквозь череду однообразных дней и событий жизни к своей старости, в которой он будет все также недоумевать и тяготиться одиночеством…
…Люди, давайте будем добры и внимательны друг к другу, чтобы меньше было в наших сердцах недовольства жизнью и тоски по драгоценному и когда-то утраченному пониманию!.. – так и хочется сказать…
13.01.2010 г.