Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Цитаты из книги



     * * *

     Практиковать религию - значит размышлять о себе и критически рассматривать свою жизнь.

     * * *

     Беседуя о Луне, мы иногда говорим, что она выглядит счастливой; иногда мы утверждаем, что она кажется печальной; иногда, глядя на нее, мы с удовольствием пьем сакэ. Каждая Луна, которую видит человек, соответствует его карме; и ни одна из этих Лун не является реальной.
    
     * * *

     Когда женщина умерла, безразлично, красива она или уродлива. Разве череп красавицы выше черепа уродливой женщины? Этот вопрос не имеет ничего общего с истиной.
     Нет богатого, нет бедного, нет великого, нет обыкновенного. Все это только слова, вызывающие у нас озабоченность.

     * * *

     Небо и Земля отдаются. Воздух, вода, растения, животные и люди отдаются друг другу. Именно в этой взаимной отдаче друг другу мы в действительности живем. Цените вы это или нет - но это правда.
     Мир, в котором люди дают и получают вещи, не говоря: "Дай мне это!" - поистине, прекрасный мир. Он отличается от мира драки из-за вещей. Он обширен и не имеет границ.

     (Кодо Саваки (1880-1965), японский наставник. - Из книги Косё Утияма-роси "Учение дзэн "Бездомного" Кодо", пер. с англ. Н. фон Бока )

 
Tags: Кодо Саваки, буддизм, дзэн, цитаты
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments