Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Статуя в скале

Недавно случайно нашел в интернете фото той самой статуи Будды Майтрейи, вырубленной в скале, которая изображена на известной картине Николая Рериха "Майтрейя Победитель" (1925).



Статуя существует до сих пор, к счастью, она не подверглась влиянию времени и не пострадала от рук вандалов, как аналогичные статуи в Бамиане.



Вкратце о тех местах читаем в интернете следующее:

     "Деревня Мульбек считается вратами в Ладакх. Это типичное буддистское поселение известно по такой достопримечательности Индии, как вырубленная в скале 7-метровая скульптура 4-рукого Будды грядущего – Майтрейи (Maitreya или Chamba Statue). Датируемый VII-VIII вв. монумент встречает на пути всех проезжающих по дороге из Кашмира в Лех". ( Источник )

Тот же Николай Рерих в своей книге-дневнике "Сердце Азии" пишет:

     "Около Маулбека, на самой дороге, вы будете поражены гигантским изображением Майтрейи. Вы чувствуете, что не тибетская рука, но, вероятно, рука индуса во время расцвета буддизма трудилась над ним. Фахиэн, китайский путешественник, в своих записках упоминает в этих местах огромное изображение Майтрейи. Думаем, не относится ли его указание именно к этому изваянию. <...> Двигаясь дальше, вы привыкаете к этим романтическим памятникам и постройкам, взлетевшим, как орлы, на безводные вершины. Но первое впечатление, как всегда, бывает самое поражающее".
Tags: Индия, Ладакх, Николай Рерих, буддизм, буддийские божества, искусство, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments