Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Спор с нигилистом

Вчера случилась неприятная оказия - спор с нигилистом, оказывается, и в наше время есть такие люди, не только лишь Достоевский о них писал.
"...И ничего во всей природе благословить он не хотел." (А.С. Пушкин, стихотворение "Демон") - это про таких людей, очень точная характеристика поэта. Можно вспомнить также его - "Движенья нет, сказал мудрец брадатый..."
Пушкин как никто другой предвидел появление на Руси таких людей.
Если взять например буддиста, то по сравнению с нигилистом он будет выглядеть сущим ангелом (пусть тоже иногда бывает не подарок), хотя тоже может не верить в бога, но первый по крайней мере верит в перерождение и нирвану, а последний во что? Еще я пришел к выводу, что нигилизм бесплоден, он ничего не может создать, может только разрушить. Но разрушений и вандализма и так хватает, тогда зачем еще дополнительные? Начитавшись каких-то современных философов из интернета и усвоив голое отрицание, они думают, что открыли Америку, но это уже давно было известно, "нет ничего нового под луной".
В общем неприятное ощущение, неприятный осадок в душе после такого разговора, такое чувство, что измазался в какой-то препротивной жидкости и теперь пытаешься отмыться. Счастливы обыватели, не знакомые с философией, они по крайней мере хоть как-то ограждены от подобных заблуждений, просто фактом своего неведения, и могут спать спокойно.
Tags: мысли, о том о сем, философия
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments