Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Вблизи Стоунхенджа (Взгляд в сказку)

Давно интересуюсь мифологией, историей и - в частности, загадкой Стоунхенджа. Кто и когда смог поднять эти камни на высоту и соединить между собой? Что значило сие сооружение для народа строителей мегалитов? Какую роль выполняло - культовую или прикладную - например, для наблюдения за звездами? Видимо, это так и останется загадкой, как и образцы устной традиции друидов, исчезнувшие вместе с ее носителями. Существуют разные предположения относительно того, как и кем строился Стоунхендж - от реалистических - один ученый даже вычислил число строителей и количество дней, которые им понадобились бы для сооружения мегалитической постройки, - до легендарных и фантастических - например, предания о переносе этих камней из Ирландии в долину Солсбери по воздуху магом Мерлином (!) Разнообразие таких гипотез говорит также о разных отношениях к объекту: от строго научного и скептического, до экзальтированно-мистического... Что бы там ни было, а загадка Стоунхенджа продолжает волновать умы самых разных людей.
С удивлением узнал, что существует даже группа людей, которые пытаются возродить древнюю культуру кельтов, в частности - друидизм, - может быть, это уже будет черезчур, но, во всяком случае, это знак особого пиетета к древним Камням, и попытка приблизиться к их разгадке.
Конечно, мы сейчас живем в эпоху развитой цивилизации, и нас редко волнуют древние суеверия, может, это и к лучшему, но без полета фантазии, без сказки тоже бывает скучно жить на этом свете...
Поэтому становится понятным такой интерес к мифологии и фольклору. Это - попытка "заглянуть" в сказку, и в тоже время - вернуться назад к природе, к древнему архаическому мироощущению, незапятнанному пороками технократической цивилизации.
Примеров, такого обращения к истокам существует множество - от литературных, до музыкальных. Складывается даже порой ощущение, когда слышишь все чаще и чаще доносящиеся из приемника отзвуки старины, что это уже серьезный признак или устойчивая идея, тенденции к обновлению.
Думается, что просто обращение к фольклору, как к истокам народной культуры, будет плодотворным и полезным, если, конечно, не повлечет за собой бунта против вообще всех условностей цивилизации и культуры, как это было с поколением "хиппи". Если же такое обращение будет проходить умеренно и разумно, то это будет даже на пользу культуре, потому что подпитает ее изнутри, отголосками более древних традиций и преданий. Ведь тоже самое было и с творчеством великих писателей, например, Толкина или Гоголя. Не надо бояться этого, а постараться понять почему так происходит, почему люди тянутся к старине.
В самом деле, разве человек - не часть природы, не ее дитя! Но ему приходится жить в тяжелых условиях урбанистических городов, лишь изредка довольствуясь созерцанием видов природы, во время краткого периода отпусков. И возврат к народной культуре и искусству это попытка просто стать немного ближе к природе, к ее духу. Это удовлетворение чисто физиологической и духовной потребности в общении с природой. Поэтому надо уважать такое стремление людей, понимая, что для некоторых в этом, возможно, заключено спасение от гнета условностей и привычек, способ очищения. 
И еще, предвидя замечания строгих приверженцев традиционной морали, относительно язычества данных образцов искусства и культуры, замечу, что не надо относиться к этому слишком серьезно, буквально, но просто - как к игре или сказке, все равно народ будет любить то, что ему близко по духу, и тут уж никакое морализаторство, будь оно даже и из самых благих побуждений, не поможет. 
Помню когда-то церковную дискуссию вокруг книги Дж. Роулинг "Гарри Поттер", когда эта книга была признана чуть ли не сатанинской. Но потом, спусть некоторое время выяснилось, что это еще далеко не самый худший пример из литературы, и недаром книга, стала бестселлером и классикой, и была экранизирована. Просто, при желании, во всем можно увидеть отрицательные стороны и все предать осмеянию или остракизму.
Не будем же совершать подобной ошибки! Прислушаемся к сказке, может быть, она расскажет что-то такое, о чем мы с благодарностью будем вспоминать потом, в течение многих и многих лет... 




Tags: Стоунхендж, искусство, мифология, творчество, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments