Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Европейский дзэн

Интересуясь дзэн, я столкнулся с тем, что вокруг этого учения и традиции существует множество непониманий и препятствий.
Это впрочем характерно не только для дзэн, но и вообще почти для всех духовных путей. Путь тернист и изобилует различными трудностями.
Идея Мастера Кайсена о "европейском дзэн" поэтому мне кажется наиболее актуальной и продуктивной. Не все наверно умеют есть пищу палочками и разбираются в восточном искусстве.
Но практика дзэн существует как фундаментальная основа любого духовного пути, просто не везде это до конца раскрывается и формируется такая традиция. Это практика медитации, практика сосредоточения, осознанности и внимательности.
Если пытаться привнести это в свою жизнь, то должно что-то измениться. Можно улучшить жизнь, повысить ее качество.
Можно назвать это как угодно - "практикой", "упражнением", суть от этого не меняется, если практиковать правильно и внимательно.
Tags: Сандо-Кайсен, буддизм, дзэн
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments