Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Цитаты из книг Николая Рериха

Купил недавно в магазине сборник произведений Николая Рериха. Хорошая книга, правда, жаль тираж маленький у нее - 3000 экземпляров всего, это на целую страну! А такие книги нужно издавать большими тиражами, как в советские времена.
Кое-какие из произведений художника уже доводилось читать раньше. Помню, даже выписывал кое-что оттуда в тетрадку в начале 90-х годов.
Вот например этот отрывок из очерка "Пути благословения":

    "Истинно, истинно! Красота есть Бог! Искусство есть Бог. Знание есть Бог. Вся слава, все великолепие, все величие есть Бог. Истинно, истинно!" - воскликнул индусский Святой, возвращаясь из состояния Самадхи. И придет новый путь красоты и мудрости. Лучшие сердца уже знают, что красота и мудрость не роскошь, не привилегия, но радость, сужденная всему миру на всех ступенях достижения".

И еще один короткий, но ценный отрывок из этого же произведения:

    "Кондуктор думает, что люди лишь ездят. В преставлении сапожника люди лишь ходят. В представлении современного человека люди только терзаются. В знании Благословенного люди должны радоваться".
Tags: Николай Рерих, литература, философия, цитаты
Subscribe

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments