Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Книги из домашней библиотеки: "Учение Будды"

Книга, о которой хочу рассказать на этот раз, особенная для меня.
Так сложилось, что я рассказываю здесь о книгах в основном духовного содержания, так как считаю их наиболее важными и первостепенными для общего развития.
Эта книга также духовная. Она называется "Учение Будды".



Год издательства этой книги на ее обложке не указан, написано лишь, что "Издательские права принадлежат Буккё дэндо кёкай, Токио. Книжная редакция "Золотой век"" и т.п.
Есть мысль, что книга миссионерская, или как-то так это называется. В интернете я конкретно этого издания не нашел.
Короче, книга раритетная, почти самиздат, а куплена она была где-то приблизительно в 91-92 году на местном железнодорожном вокзале.
Я помню, тогда на вокзале по обе стороны от лестницы, ведущей в подземный переход, стояли лотки с книгами. Это был
расцвет или ренессанс эзотерики и оккультизма, время, которое продлилось, увы, не очень долго. Сейчас, правда, мы живем, к счастью, тоже в хорошее время, почти все из тех книг, которые продавались тогда, можно скачать или даже заказать в интернет-магазинах.
Эта была одна из первых книг, если вообще не первая, в моей библиотеке, которые я сам купил.
Помню читал ее дома и на даче, и один из друзей, с которым мы ездили тогда ко мне на дачу, когда мы сидели в доме, обратил внимание, что я что-то такое интересное читаю и попросил показать обложку. Увидев ее, он мгновенно преобразился и, выразив удивление на своем лице, спросил, как я могу такое читать, это же, мол, полная ерунда!
Как выяснилось, это была, конечно, не ерунда, - книга оказала влияние на всю мою последующую жизнь, заложив основы
мировоззрения.
Вкратце о книге могу сказать следующее.
Книга пренадлежит к школе Чистая Земля (яп. Синсю или Дзёдо-синсю), которая иначе еще именуется амидаизмом.
Основой ее учения является вера в Будду Амиду, или Будду "Бесконечный Свет", который является Владыкой созданной им же самим райской земли ("поле будды", "санскр. "буддхакшетра"), именуемой Землей Радости или Чистой Землей.
Культ Амиды очень популярен в странах Востока, таких как Китай, Япония и Вьетнам. В наше время амидаизм пользуется популярностью и на Западе, в частности, в США - в Калифорнии и на Гавайских островах.
Школа Чистой Земли относится к "пути тарики" - одному из двух основных духовных путей, которые выделяются в дальневосточной религии.
Два пути - это: "тарики" (яп. "путь [с опорой] на силу другого", или путь веры) и "дзирики" (яп. "путь [с опорой] на собственные силы").
К "дзирики", в частности, относится путь дзэн.
Судя по всему, эти два пути нередко не исключают один другой, хотя и относятся к разным школам, их можно практиковать
параллельно, в рамках или с акцентом на амидаизм или с акцентом на дзэн.
На мой взгляд, подобный синкретизм свидетельствует в пользу общей веротерпимости и гибкости восточных учений.
Подобная же ситуация существует и в среде китайских учений, где общепризнана Триада учений (кит. сань цзяо): конфуцианство, даосизм и буддизм.
Хотя книга "Учение Будды" и раритетная, но она до сих пор еще переиздается (порой под другими названиями, т.к. материал этот хрестоматиен). Недавно доводилось видеть ее в продаже на сайте Dharma.ru, правда, не долго, книга была вскоре кем-то куплена.
Зато ее можно найти и скачать в интернете. Объем книги небольшой, она легко читается, и по качеству изложения материала не уступает многим подобным книгам.
 
   
Tags: буддизм, заметки, книги из домашней библиотеки, литература
Subscribe

  • Сильный коан

    В настоящее время работаю над коаном: "Чей ты бот, Путина или Навального?" Говорят, очень мощное средство. Почти мгновенно приводит к…

  • И тут понеслось

    Много лет подряд я просто пролистывал, не читая, свою ленту вконтакте, пока неожиданно не встретил старого индейца на автобусной остановке... Так…

  • Его Святейшество Далай-лама. Поздравление с новым, 2021 годом

    Речь Далай-ламы по случаю НГ была краткой. Возможно, что он не так хорошо владеет английским языком для того, чтобы говорить высокоинтеллектуальные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments