Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Книги из домашней библиотеки: "Разоблаченная Изида" и "Чаша Востока"

Продолжаю писать о книгах.
На этот раз я решил упомянуть о двух книгах, которые имеют отношение к эзотерическому знанию. Это книги - "Разоблаченная Изида" Елены Блаватской и "Чаша Востока. Письма Махатм".



Так сложилось, что в свое время книги Елены Блаватской и семьи Рерихов привлекли мое внимание. Довелось прочитать несколько книг этих авторов. "Тайная доктрина", "Ключ к теософии" - Блаватской, "Письма Махатм", "Агни Йога" читались в период 90-х годов.
Из книг, прочитанных в последнее время, я бы мог порекомендовать "Основы буддизма" Е.И. Рерих, книгу "Сердце Азии" Н.К. Рериха и его очерки и статьи, статьи Л.В. Шапошниковой и других исследователей наследия семьи Рерихов, книгу "Разоблаченная Изида" - практически все можно найти в электронном виде или в интернете.
Елена Ивановна Рерих в книгах Агни Йоги в свое время писала:
"Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания, будет подателем Света. Научимся уважать каждый шаг научного познавания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму". (Аум, 440)
Книга Елены Блаватской "Разоблаченная Изида" как раз и является таким примером науки, но науки будущего, науки обогащенной духовным знанием.



Автор собрала в своей книге многочисленные примеры оккультных или, как сказали бы в наше время, пси-феноменов. Книга эта, как и книга М. Карпенко, служит своего рода справочником по этой теме.
Заслуживает особого внимания и оценки то обстоятельство, что Е.П. Блаватская была одним из первых людей, кто начал собирать подобные факты, свидетельства и истории и делать попытки их объяснения и систематизации, подчас вопреки тогдашним научным догмам и религиозному предубеждению. Напомню, что написана эта книга была в 1877 году за границей.

Вторая книга "Чаша Востока" - издания 91 года.
Книгу эту довелось купить в начале 90-х годов, во время пребывания в городе на Неве.
Книга эта представляет собой собрание Писем Махатм, т.е. "Великих душ", Духовных Учителей, с которыми встречалась Блаватская, а позже - семья Рерихов, и от кого они получали духовную информацию.
Письма эти были адресованы некоторым ученым из круга Елены Блаватской и были написаны посредством использования медиумических способностей. Хотя факт существования Махатм не был эмпирически доказан.
Письма содержат ряд наставлений и изложений учений, в частности, доктрин буддизма и эзотерической доктрины Космических Циклов эволюции.
Книга эта, как и предыдущая, может служить общему и духовному развитию и познанию, в ней дается изложение сокровенных учений Востока.
Tags: Е.И. Рерих, Е.П. Блаватская, Живая Этика, Николай Рерих, книги из домашней библиотеки, литература, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments