Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Книги из домашней библиотеки: "Буддизм. Четыре благородных истины" и "Энциклопедия дзэн"

     Следующие две книги, о которых хочу рассказать, это книги по буддизму. Они называются: первая - "Буддизм. Четыре благородных истины" - это антология, а вторая - "Энциклопедия дзэн" - книга китайского мастера цигун Вон Кью-Кита.



Первая книга относится к серии книг "Антология мысли" московского издательства "Эксмо-Пресс", год издания книги 2000, куплена она была примерно в то же время, некоторые из книг этой серии до сих пор еще можно порой встретить на прилавках книжных магазинов.
В этой книге под одной обложкой собраны сразу несколько книг, как канонических, так и современных, имеющих отношение к буддийской религии.
Вот перечень книг сборника:

Дхаммапада;
Далай-лама XIV. Буддизм Тибета;
Железная флейта. 100 коанов дзэн;
П. Репс. Плоть и кости дзэн. (101 дзэнская история);
Д.Т. Судзуки. Основы дэзн-буддизма
Приложение:
Мурасаки Сикибу. Повесть о блистательном принце Гэндзи;
Сэй Сенагон. Записки у изголовья.

Прелесть и достоинство книги заключается в том, что в ней собраны тексты, имеющие отношение ко всем трем основным направлениям буддизма - Хинаяне, Махаяне и Ваджраяне.
Также приятно, что в приложении помещены отрывки чисто художественных произведений японских авторов, что дает
возможность познакомиться не только с восточной религией и философией, но и с литературой, узнать больше о быте и нравах жителей восточных стран.
Что же касается книг по буддизму, то с этой точки зрения сборник по-своему уникален, потому что может служить пособием для самого широкого круга читателей и специалистов.
Книги наподобие Дхаммапады дают представление о каноне буддизма. Книга Далай-ламы служит введением в тибетскую
традицию. А, скажем, такая книга, как "Основы дзэн-буддизма" Дайсэцу Судзуки, открывают мир дзэн.
В то же время в антологию включен и сборник буддийских историй и притч - книга Пола Репса. Это чтение более простое и
необременительное, по сравнению с серьезными работами Далай-ламы или профессора Судзуки, в то же время, как и всякие притчи, нередко эти истории несут чисто практическую информацию, которая надолго откладывается в сознании и подсознании и служит целям повседневной жизни.
Как я уже сказал, сборник может оказаться интересным и полезным самому широкому кругу читателей.

Книга "Энциклопедия дзэн" выбрана мной из множества подобных книг неслучайно.
Главная особенность этой книги заключается в том, что ее автор является практикующим мастером цигун и шаолиньского кунг-фу, известно также, что он обучался этим искусствам под руководством мастеров монастыря Шаолинь.
Соответственно, все это накладывает отпечаток на характер и подачу информации, которую он излагает в своей книге.
Автор много цитирует в своей книге канонические тексты, такие например как Сутра Помоста и Сутра Сердца, он цитирует также даосских авторов, и порой даже современных ученых.
В книгу входит серия рисунков, изображающих приемы кунг-фу для начинающих, комплекс приемов носит название "Дракон в дзэн" и разработан самим автором.
Также, что особенно хотелось бы выделить, в этой книге, пожалуй, единственной из многочисленных книг по чань-буддизму, дается описание чаньской практики литургии; скажем, в книгах Судзуки, наиболее авторитетного автора в этой области, это же описание является неполным, и научиться по нему чему-либо довольно сложно.
В этом смысле книга представляет несомненную ценность.
В наше время книга давно уже стала библиографической редкостью, но однако ее можно найти в интернете в формате djvu (скан-формат), также существует отдельный русскоязычный сайт в интернете, посвященный целиком этой книге.

Tags: буддизм, дзэн, заметки, книги из домашней библиотеки, литература
Subscribe

  • Можно ли в нашей стране верить в рептилоидов?

    Пока вроде можно. Дальше посмотрим. Человек вконтакте спрашивает: "Как вы считаете, если человек на полном серьезе верит в рептилоидов это…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • О телепатии

    Значение данного понятия многим известно, это передача мыслей на расстоянии или их чтение, без использования физических средств коммуникации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments