Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О попытках говорить на своем языке

Заметил, что многие недоумения вызывает попытка говорить о буддизме. Как-то мы сидели и философствовали вдвоем с другом. При общении на обычные темы в рамках понятий "астрал-ментал" все было нормально, мы понимали друг друга, но стоило только перевести обсуждение в рамки буддийской философии, как в воздухе повисло некоторое напряжение. Выяснилось, что ничто так не напрягает мозги у неподготовленных собеседников, как тема "круговорота рождений-и-смертей" или "отсутствия неизменного "я" у человека".
Зато было отмечено, что идея "тождества сансары и нирваны" встречает энтузиазм у людей, в самом деле приятно думать, что мы все уже находимся в нирване...
Теперь я пришел к выводу, что либо моих знаний по этой теме еще пока не хватает, либо я не умею выразить все это понятными словами. Скорее наверное второе, чем первое, хотя надо отметить также кроме всего прочего, что память порой подводит, и кое-что из того, что читал когда-то забылось, особенно, что касается сложной философии типа Абхидхармы. Но чаще всего бывает так, что сложная философия для обсуждения не нужна, зачем например кому-то знать о десяти значениях термина "дхарма" и т.п.?
Теперь понимаю причину которая заставила Блаватскую ввести в обиход такие термины, как "эзотерическое" и "экзотерическое знание", просто "эзотерическое" оно действительно есть, хотя скрыто это знание совсем не в том,
в чем мы привыкли, оно вполне может разглашаться, быть доступным для чтения и изучения, но как-то так получается, что оно мало кому интересно, понятно и доступно, видимо, в этом и заключается его "эзотеричность", оно так само себя скрывает. 
Tags: буддизм, из жизни, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments