Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О проблеме аскетизма

Сегодня задумался над интересной философской проблемой, которую обозначил для себя следующим образом. Вопрос примерно такой: насколько реально выжить в абсолютной моральной пустоте?
Это как если бы постепенно удалось отключиться от кино, телевидения, радио, затем - музыки и интернета. Тогда бы, уверен, проявился бы какой-то интересный эффект. Потому что обычно мы читаем о подобных подвигах аскетизма в книгах, а примерить на себе такой эстремальный способ жизни не пытаемся.
Доводилось недавно слышать о людях, которые ушли в горы и спокойно живут там без компьютеров и мобильных телефонов. Счастливцы! Я бы хотел даже очень пожить подобным образом. В чем же проблема? Проблема есть и очень большая - это инертные мозги, которые не дают совершить головокружительный полет духа. Но все люди в душе мечтают о том, чтобы жить именно таким образом, это заложено в подсознании, я думаю, потому что это естественно, в отличии от той жизни, которую все мы ведем, и в ряде случаев такое мироощущение проявляется.
Есть и другая проблема. Практическая. Чтобы жить в горах, нужно чтобы кто-то тебе в этом помогал. Такой ретрит в одиночку без помощников не совершить.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments