Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Аквариум - альбом "Кострома mon amour". Переслушивая через много лет



Переслушиваю альбом Аквариума "Кострома mon amour" (1994).
Хороший альбом. Я бы назвал его выдающимся (по сравнению с тем, что даже сейчас играет группа). В нем есть какая-то свежесть, новизна мыслей, идей и ощущений. Наверно все это было характерно для тех времен. Альбом редкий с точки зрения насыщенности идеями и образами. Впервые с особой силой в нем присутствует восточная
тематика - песни "Русская нирвана", "Не пей вина, Гертруда", что мне лично приятно, приятно сейчас и приятно было тогда, в те времена, когда впервые услышал эту музыку, а было это сразу же после выхода альбома, т.е. в 94 году.
Песня "Не пей вина, Гертруда" стала можно сказать гимном того времени - песня живая и в то же время очень сдержанная, передающая идею равновесия духовного и физического начал в человеке. Также песня передает глубокие философские идеи, например восточную идею реинкарнации, и передает эту идею просто и вместе в тем оригинально, через использование необычного сказочного сюжета: "В Епатьевской слободе по улицам водят
коня..."
Последующие альбомы группы - "Навигатор" (1995) и "Снежный лев" (1996) выдержаны в том же стиле, что и этот альбом, после чего Аквариум переходит от этого классического рокового стиля к тому смешанному стилю, который характерен для группы и по сей день. Хотя вот последний альбом "Архангельск" похоже являет собой пример возвращения к звучанию тех времен.
Возвращаясь к альбому "Кострома mon amour" можно охарактеризовать его как образец "золотого века русского рока" постсоветского времени, периода, когда время было насыщенно всевозможными новыми веяниями и идеями, поисками, обращением к более ранним традициям знания и искусства.
Думаю, что пришло время по достоинству оценить альбомы того времени, переслушать их еще раз, с новым уровнем понимания, проанализировать то влияние, которое они оказали на тех людей, кто слушал их в те времена, и на тех, кто слушает сейчас и будет слушать в будущем.
Лирические баллады "Кострома mon amour", "Ты нужна мне", "Звездочка" восходят к традиции песенной поэзии Вертинского и Окуджавы, это тоже классика, только нового времени.
По-своему они уникальны, т.к. это пример музыки, исполненной музыкальной группой, со всем обилием инструментов, чего может быть не было у предыдущих авторов-исполнителей.
Поэтому эта музыка в чем-то может быть даже превосходит предыдущие образцы, хотя о сравнении здесь говорить не очень уместно, так как все образцы настоящего искусства по-своему уникальны.
Альбомы тех лет сформировали определенный вкус и мировоззрение у слушателей, подобно тому как это делали образцы предыдущих лет и эпох.
Поэтому музыка эта представляет особый интерес и ценность также для нашего времени, ведь она нисколько не устаревает со временем, а только открывает внимательному и благодарному слушателю новые грани гармонии и смысла!





Tags: Аквариум, заметки, музыка, русский рок
Subscribe

  • Космическое

    Пришельцы вновь шлют нам приветы И просят они передать, Что чтут Афанасия Фета Побольше, чем мы чью-то мать!.. 03.01.21 г.

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • И думаешь

    Чуть вымолвишь: «вчера». Глядишь — уже «сегодня», И «завтра» наступает вслед за ним… Как воды Асука 一 и месяцы и дни Бегут и исчезают незаметно……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments