Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Об ирландской арфе

Старинные песни, исполняемые на ирландской (кельтской) арфе. Довольно необычное звучание у этого инструмента! Как будто, слегка звенящее. Как будто, маленькие бубенцы или тимпаны стучат друг об друга...
Ирландская арфа известна с давних времен. Примерно, с 10 века появилась она в Ирландии, позднее, чем другие разновидности арф в Древней Греции или Риме. Это щипковый инструмент. Она отличается от классической укороченной формой.
Из известных современных исполнителей на ней играют - Derek Bell, Alan Stivell, Myrdhin (наиболее знаменитые среди большого числа любительских и профессиональных исполнителей за рубежом), и отечественные - например, Наталья О' Шей (солистка любимой русским народом группы "Мельница") и другие.
Особенно красиво, на мой взгляд, арфа звучит в составе ансамбля, например, трио - из флейты, арфы и виолончели. Примером может служить музыка - Irish Trio, Aldo Menti.
Арфа, с ее необычным, ярким звучанием хорошо подчеркивает незабываемый колорит старинных кельтских баллад или средневековых пьес - например, произведений ирландского композитора 17-18 веков, выходца из народа - T. O'Carolan'a.
Она, пожалуй, как никакой другой инструмент подходит для исполнения именно народной музыки. Арфа раскрывает все лучшие грани последней.
Из старинных легенд мы знаем многих бардов, аккомпанирующих себе на арфе во время пения. Например, знаменитый Талиесин, из сказаний "Мабиногиона".
И, из ставшего популярным в наше время, литературного жанра "фэнтези", мы помним, по произведениям Дж.Р.Р. Толкина, многих персонажей - людей и эльфов, которым было ведомо искусство игры на арфе.
Видимо, арфа каким-то образом притягивает воображение сказочных писателей. Ни одному из других инструментов не удалось в их книгах занять ее место.
Можно много говорить об этом иструменте, описывать его достоинства, приводить примеры его упоминания в литературе, но лучше просто послушать его и ненадолго перенестись в воображении в мир, где оживают древние легенды!



Tags: ирландская арфа, кельты, музыка
Subscribe

  • В ожидании релиза

    Выход нового альбома Blackmore's Night запланирован на 12 марта. Ждать осталось совсем недолго. А пока можно послушать некоторые песни из…

  • Жириновский прокомментировал решение суда по Навальному

    МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Алексей Навальный должен по совокупности за все нарушения российских законов получить 15-20 лет тюрьмы, а после чего…

  • Конец буддизму на Урале

    Вся эта история с единственным буддийским монастырем на Урале - сплошной темный лес. "Уральские буддисты спустили деньги «Евраза»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments