Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Бельтайн, или Живин день

Оригинал взят у shuwanyв Бельтайн, или Живин день
1 мая буквально повсюду в Европе отмечают наступление лета. Жившие по солярным и лунным циклам, древние славяне, кельты, саксы и другие народности в это время выводили скот на летние пастбища и праздновали приход настоящего тепла.

Это фестиваль Флоры в древнем Риме, Бельтайн у кельтских народов, Вальпургиева ночь у германских и скандинавских племен, Живин день у славян. В языческих календарях, основанных на солнечных и лунных циклах, Майские фестивали, находясь посередине отрезка между весенним равноденствием (20-21 марта) и летним солнцестоянием (21 июня), знаменовали начало лета.

В славянской традиции в Живин день женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы.

Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. В первый день мая принято благодарить Богиню Жива за нашу жизнь, рождение, появление на свет детей, а также продолжение рода человеческого, и всего живого.

Праздничные фестивали начинались ночью, когда разжигали "очищающие" костры и устраивали вокруг них ритуальные танцы. В Майский день окна и двери жилищ украшали пышными ветками и цветочными гирляндами. На центральной площади европейских деревень выставляли Майское дерево, которое представляло собой шест (символ мужского начала), увенчанный венком или куполом (символ женского начала). Майское дерево традиционно украшали ветками рябины или боярышника, цветами, опустошенными скорлупками от крашенных яиц и длинными разноцветными лентами.

Этот праздник желательно отметить в лесу или под сенью зеленого дерева. Если не получается, то поставьте в комнате живое деревце – лучше в горшке или кадке – любой породы. Перед празднованием и тем более проведением ритуала было бы неплохо принять ванну, очищающую, во всех смыслах, с травками, цветами, свечами вокруг и благовониями.

Вы можете украсить свой алтарь боярышником, весенней травой, цветами, "дырявыми" камнями (камни с естественными отверстиями) и т. д. Романтические чувства и ухаживание играют важную роль в праздновании Белтайна, поскольку в эти дни люди становятся воплощением высшей любви между властелином и владычицей. Белтайн не такой серьезный и торжественный, как Самайн; он славится своим весельем, песнями и плясками.

Во многих традициях искусства этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков, создания традиционных или личных знаков отличия и других проектов.

Вязание и плетение макраме – обычные занятия в этот период года, так как соединение вместе двух начал с образованием чего-то нового, третьего, как раз и составляет дух праздника.

Раньше девушки прыгали через костер, чтобы получить хороших мужей, беременные женщины переступали через угасающий костер для легких родов. Когда костер догорал, угли разбрасывали среди посевов, чтобы защитить их. Каждая семья уносила домой огонь, зажженный от главного костра, чтобы растопить им камин.

Молодежь и взрослые люди проводили ночь, занимаясь любовью в лесу. Утром они возвращались в деревню с ветками боярышника и весенними цветами, которыми украшали себя и свои дома. По пути домой они заходили в каждый дом и оставляли там цветы, а хозяин угощал их едой и напитками.

Оригинал записи находится на сайте Магия Шувани



Tags: repost, кельтские праздники, кельты
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments