Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О новом альбоме Мельницы



Вышел новый альбом Мельницы "Ангелофрения". Хочу записать первые свои впечатления от него. Потом думаю послушать его еще раз, но напишу первое, что приходит на ум, свежие мысли.
Альбом мне понравился. Хотя я бы не сказал, что это лучший альбом у группы. Очень качественный звук у альбома, звучание слаженное, отточенное, и на высоком уровне звукозаписи, чего раньше не было, это первый пример такого звучания, надеемся, что в будущем группа будет выпускать подобные альбомы.
Что касается самих песен, то я бы лично выделил несколько.
Прежде всего песню "Контрабанда", уже известную в народе, на этот раз она исполнена и записана в наилучшем виде. Понравилась "Гори, Москва!" - одна из немногих по-настоящему фолковых песен на пластинке (надо заметить, что пластинка получилась скорее в стиле рок, чем фолк, и она довольно тяжела по звучанию). Однако эта песня хотя и фолковая, но все же с долей рока (насколько могу судить в меру понимания и вкуса). Звук очень сильный, сочный, чувствуется, что это новый виток в творчестве группы. То же самое можно сказать и о некоторых других песнях. Есть и другие песни, лирические, с образами и мелодией, тяготеющими к фольклору, например, песни - "Река", "Одной крови", "Неперелетная".
О содержании песен не берусь серьезно судить по первому прослушиванию, потому что заметил, что мне нужно
длительное время для того, чтобы оценить все поэтические особенности подобных песен. Скажу только в общих чертах.
Во второй части альбома чувствуется уклон в сторону современности, использование современных образов и идей, в то же время заметил привнесение традиционной тематики в творчество группы, а также использование образов чисто религиозных - как например в песнях - "Что ты знаешь", "Ангел" (что впрочем, если кто помнит, было характерно и для некоторых песен предыдущего альбома "Дикие травы").
Интересно однако, что современность и старина уживаются в стилистике альбома - примером может служить та же песня "Гори, Москва!", как бы разделяющая альбом на две части. Как я уже сказал, песни, сосредоточенные во второй части, передают больше дух современности, от архаики первых песен мало что остается. Достаточно одних названий песен, чтобы понять и почувствовать это: "Контрабанда", "Поезд на Мемфис".
На смену фолк-року приходит рок, такое лично мое невольное ощущение от альбома.
Не хотелось бы верить, что время увлечения фолк-роком и соответствующей тематикой отходит в прошлое, наверно это и невозможно, потому что это наши "корни", а от "корней" не стоит отрываться.
Но есть ранние альбомы, которые в большей степени несут в себе все эти темы, достаточно заново их переслушать, чтобы вернуть себе это мироощущение.
Я не склонен с пессимизмом оценивать новый альбом. Не скажу, что он лучший, но и не худший, это точно, есть и у него множество плюсов. Альбом сделан с душой, с любовью к слушателям, чувствуется, что в него было вложено много труда, сил, энергии, мыслей и чувств его создателей.
Наверно, как это часто бывает с искусством, он будет лучше оценен только со временем, но уже сейчас можно сказать, что музыка эта производит хорошее впечатление, несмотря на упреки в некотором отходе от прежних канонов жанра.
Есть и находки, хотя бы то же совмещение разных стилей и жанров и эксперименты со звучанием, также чувствуется, что заметно расширился поэтический диапазон песен, их язык.


Послушать и скачать сам альбом можно здесь.
 

Tags: Мельница, заметки, музыка, фолк-рок
Subscribe

  • О практиках

    Вк познакомился с людьми, практикующими депривацию сна. Просто общаемся. Я не пытаюсь практиковать такое, мне это пока не нужно, может быть…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments