Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Правда или суеверие?

Размышляю сейчас над таким вопросом: насколько реальны так называемые "демоны" религии? Не секрет, что многие люди, даже современные образованные, а тем более верующие, всерьез верят в чертей и боятся их. При этом они используют различные средства для борьбы с нечистой силой: обереги, талисманы, магию, экзорцизм, молитвы и т.д. и т.п. Насколько все это оправдано? Ведь если демоны - это лишь проекции нашего ума, тогда все подобные иллюзии и ухищрения есть еще одно заблуждение.
Открываем Тибетскую книгу мертвых (Бардо Тхедол) и читаем в ней по этому поводу следующее. Речь идет о так называемых кармических иллюзиях, или ужасных видениях посмертного существования души, о которых говорят многие религии (можно вспомнить, кроме Тибетской книги мертвых, также христианскую книгу под названием "Мытарства блаженной Феодоры")
Вот что сказано в книге:


Бхавачакра - Колесо Бытия. Тибетское избражение-танка


"О высокородный, какой бы страх и ужас ни узрел ты в Чёнид Бардо, не забывай эти слова; и, сохраняя их в своем сердце, ступай вперед: в них заключен важнейший секрет познания:

"Увы! сейчас, когда я испытываю Неопределенность Реальности,
Отбросив все мысли о страхе, ужасе или трепете пред всеми призрачными видениями,
Пусть я узнаю в любых видениях, какие бы ни являлись мне, отражения своего собственного сознания;
Пусть пойму я, что они - лишь видения Бардо:
И в этот важнейший момент, когда возможно достижение великой цели,
Да не устрашусь я отрядов Мирных и Гневных Божеств, моих собственных мыслеформ"." (Книга I, часть II)


Мне кажется, что такое понимание очень важно, потому что люди сами создают причины для появления демонов внутри и вовне, и винить тут больше некого. Буддизм также учит, что семена злых деяний могут быть посеяны не только в настоящем существовании, но во множестве предшествующих жизней. Поэтому если с человеком происходит что-то нехорошее в жизни, то причина этого кроется в тех проступках, которые он совершал в прошлом.
Иными словами, это то, что называется "законом кармы", или иначе, законом причинно-следственной зависимости.

Часто, действительно, бывает легче думать, что кто-то другой, кроме нас самих, виноват во всех наших бедах, но насколько такая вера соответствует истинному положению вещей?

 
Tags: буддизм, философия
Subscribe

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments