Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Николай Рерих - Матерь Мира

К творчеству Николая Рериха хочется возвращаться снова и снова. Оно удивительным образом питает душу, вдохновляет на новые открытия и впечатления, новые духовные достижения.

Одна из его картин, которые производят особенное впечатление, носит название «Матерь Мира». В ней, как и во многих других работах этого художника, есть что-то запредельное, космическое. Эту картину он написал в 1924 году и посвятил своей супруге Елене Ивановне Рерих.

На картине мы видим образ, который объединяет в себе образы многих древних мифологий, духовных учений и религий. Все вместе они символизируют женское начало мира, его причину и божество, вечную женственность, «все в себе вмещающую, все в себе зарождающую», которая в них скрыта под разными именами.

В очерке «Великая Матерь» Николай Рерих писал:

«Образ Матери Мира, Мадонны, Матери Кали, Преблагой Дуккар, Иштар, Гуаньинь, Мириам, Белой Тары, Радж-Раджесвари, Ниука - все эти благие образы, все эти жертвовательницы собрались в беседе, как добрые знаки единения. И каждая из них сказала на своем языке, но понятном для всех, что не делить, но строить нужно. Сказала, что пришло время Матери Мира, когда приблизятся к земле Высокие Энергии, но в гневе и в разрушительстве эти энергии вместо сужденного созидания дадут губительные взрывы» [1].

В Учении Живой Этики, которое передали миру Рерихи, заключено представление о грядущем новом тысячелетнем цикле нашей планеты, так называемой Эре Водолея, как об Эпохе Матери Мира, периоде, который выражается в ее божественной любви ко всему человечеству. В книгах Агни Йоги есть такие строки об этом:

«Урусвати - пора сказать, что так зовём звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало.

Великая Эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой Эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли»
[2].

Неслучайно лик образа на картине Николая Рериха скрывает покров. Он символизирует скрытую природу божества, его тайну. Если же понимать Матерь Мира как символ Вселенной, то покров на ее лике будет говорить о том, что людям Земли известно еще далеко не все об окружающем мире.

«Матерь Мира - это символ Мироздания. Мы видим и знаем только малую его часть, поэтому для нас оно в целом, останется Тайной, которую мы до конца постигнуть не сможем. Думается, именно поэтому изображена Матерь Мира с полузакрытым Ликом, что придает картине особую торжественность и особую значимость. Мы начинаем понимать, как мало мы еще знаем, как много нам предстоит узнать и как много ещё нераскрытых тайн в Космосе... И, по мере нашего совершенствования, нам постепенно будет открываться познание дальних миров» [3].

На картине можно увидеть и другие интересные образы и символы. Например, изображения созвездий, которые играют ключевую роль в сакральной символике многих народов мира.

Из беседы писателя Валентина Сидорова с Зинаидой Фосдик, вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке:

«…Зинаида Григорьевна щелкает выключателем, и зал, окна которого сейчас завешаны, заливают волны яркого света.

– Центральная картина этого зала, - говорит Зинаида Григорьевна, - «Матерь Мира». Женское начало для Рериха - начало вдохновенное, героическое, преобразующее. В этом облике он как бы воплотил свое понимание прекрасного. В образе женщины сконцентрирована вся красота мира. А красоте сопутствует тайна, и недаром - видите - верхняя часть лица скрыта покрывалом... А посмотрите, какая здесь возвышенная символика. Семь светящихся фигур слева - они олицетворяют собой Большую Медведицу, три справа - Орион. А над головой звезда Матери Мира - Венера»
[4].

Картина словно бы озарена космическим светом. Вероятно, этот художественный эффект отметил советский космонавт Юрий Гагарин, когда, во время своего знаменитого полета в космос, написал в бортовом журнале:

«Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха» [5].

Уникальную технику живописи Н.К. Рерих воспринял от своего учителя А.И. Куинджи. В сочетании с необычными образами и сюжетами она производит на зрителя яркое и глубокое впечатление.

Творчество Николая Рериха таит в себе множество загадок. Не одно поколение людей пыталось раскрыть секрет произведений этого художника. Много книг и статей написано на эту тему. Цель данной статьи - поделиться некоторыми размышлениями - своими личными и других людей - о том, что скрывают в себе картины великого русского художника. Может быть, познакомившись с его творчеством поближе, читатель откроет для себя новые горизонты мысли, фантазии и воображения, приблизится к заветной цели познания себя.


Литература.

1. Рерих Н.К. Знак эры / Н.К. Рерих; [сост. Н. Ковалева]. - М.: Эксмо, 2012. С. 477.
2. Листы Сада Мории. Озарение. II. IV. 11.
3. Спирина Н.Д. Журнал «Перед Восходом», №12, 1999. С. 9.
4. Сидоров В.М. Нью-Йорк. По маршруту Рериха / По маршруту Рериха. М.: «Правда», 1979. / Этика во мне: [сайт]. URL: http://etikavomne.ru/o-semie-rerihov/nk-rerih/stupeni-postizheniya-(do-nach.-2000)/sidorov-v.m (дата обращения: 22.11.2020)
5. Зажигайте сердца! Сборник. - Изд. 2-е. - М.: Молодая гвардия, 1978. С. 24.
Tags: Е.И. Рерих, Живая Этика, Николай Рерих, живопись, искусство, искусствоведение, космизм, культура, мифология, религия, творчество, философия, эзотерика
Subscribe

  • Тит Нат Хан

    "Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Следует обдумать, как это сделать. Может быть, дышать…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Сутра о Шарипутре и якше

    Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments