Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О молитве

К своему удивлению, после долгих и целенаправленных поисков в Интернете, нашел целый сайт по исихазму (учению о внутренней, "умной" молитве, в православии). На сайте я нашел, как большое разнообразие литературы, посвященной специально этому вопросу, так - и вообще, творения св. отцов: www.hesychasm.ru/index.php
Умеем ли мы молиться и так ли часто уделяем этому свое внимание? Кто-то скажет "да", но большинство из нас, думается, даст отрицательный ответ. А, меж тем, от умения правильно молиться иногда зависит наша жизнь. Без преувеличения. Потому что только в молитве к Богу человек получает помощь и утешение от Него, Его защиту.
Приведу пример из собственной жизни. Когда-то я долго пытался избавиться от никотиновой зависимости, - эта проблема, как и сама вредная привычка очень мешали жить. Я подумал, что без Божьей помощи, мне не удастся в очередной раз бросить курить и стал молиться - молитвой "Отче наш". Я читал ее про себя, в уме (тогда еще я ничего не знал о Иисусовой молитве, но молился в уме молитвой, которую знал (т.е. - "Отче наш"), просто для того, чтобы не мешать окружающим). К счастью, молитва все-таки помогла в этом случае.
И это не единственный такой пример.
Существует масса других примеров из православной литературы, когда молитва, идущая от сердца, помогала людям. Думается, верующих людей особенно убеждать в этом не надо. Но иногда напомнить об этом тоже не помешает. И просто поделиться еще раз примером из опыта личной жизни. Может, кому-то это поможет, наведет на лишние раздумья... 

            




Tags: молитва, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments