Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Еще раз о языке

Не перестает удивлять меня наш великий и могучий русский язык. Так, давно уже думаю над значением слова "убогий" - "тот, который у Бога, Божий". Значит, бедность, убогость особым образом ценится в Его глазах.
Но, в тоже время, и "богатство", тоже - "от Бога", тоже не отвергается Им, если служит ко благу.
Наверно, Бог одинаково любит всех, и это отражается в языке. "...Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает даждь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45).
Не надо забывать, что корень этих слов - слово "Бог", и не стоит, наверно, произносить их понапрасну - "не произноси имя Господа, Бога твоего напрасно..." (Втор. 5, 11) (тоже самое относится и к другим подобным словам, например, "спасибо" - "спаси Бог").
Проблема в том, что при частом и обиходном употреблении тех слов, которые изначально задумывались, как сакральные, возвышенные, теряется и девальвируется их первоначальный смысл. Они часто употребляются в пренебрежительном, ругательном значении. А при этом в пренебрежении оказывается и Имя Божие!
Поэтому будем внимательнее к словам и к тому контексту, в котором они произносятся!




 

Subscribe

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments