Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

"Бог любит троицу"

Совсем недавно был День святого Патрика, мы это помним. В связи с этим хотел немного коснуться вот какой темы. Темы "троицы" в различных религиях и духовных учениях.



В одной интернет-статье об этом празднике написано:

     "С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной." ( Источник )

С "троицей" в христианском понимании все понятно, многие знают, что это такое.
Но интересно то, что "троица" встречается почти во всех религиях и духовных учениях.
Например, в кельтской культуре.
Два символа: трикветр и трискель.



О трискеле, например, читаем:

     "Еще задолго до трилистника существовал знаменитый символ, называемый «трискел» или «трискеле» (в переводе с греч. tri — «три», а skelos — «кость, нога»). Он изображался в виде трех бегущих ног, исходящих из одной точки, и символизировал равновесие и гармонию с природой, а также переплетение трех стихий — Огня, Воздуха и Воды." ( Источник )

Символ "троицы" встречается также в неодруидизме.



     "Число три было значимым для наших кельтских предков. Стабильность троицы всегда убедительна и тройки могут быть найдены повсюду. - Философия Друидизма основана на почитании трех аспектов: Земли, предков и богов. И средневековые и тексты и современная практика сосредотачиваются на земле, морях и небесах. Союз мужского и женского, дарующий жизнь ребенку, величают игрой между головой, сердцем и душой." (Эмма Ресталл Орр. Что такое Друидизм?)

"Троица" или "триада" встречается также

- в буддизме, как Три драгоценности: Будда, Дхарма (святое Учение) и Сангха (религиозная община);
- в индуизме, как Троица-Тримурти: Брахма, Вишну и Шива;
- в китайской культуре, как Триада Учений: конфуцианство, даосизм и буддизм.

Список, как говорится, в принципе, можно и продолжить. Число "три" и его сакрализация архитепичны и общи для большинства народов и традиций.

"Троица" встречается также и в других современных религиозных учениях, например, в Живой Этике. Ниже картина художника Николая Рериха, на котором изображено его знаменитое "Знамя Мира".


Н.К. Рерих. Мадонна Орифламма

     "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры." (Н.К. Рерих. Знамя Мира / Википедия )
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment