Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Проповедь Будды

Будда, достигший Паринирваны - Изображение из пещеры 26 "Пещер Аджанты" - Индия     

* * *

     "Что бы ни проповедовал Будда, он всегда возвращался к тому, что не надо бояться смерти, надо относиться к ней спокойно и равнодушно, даже если это смерть близких людей, и однажды он рассказал "О пахаре, сын которого умер".
     "Крестьянин и его сын пахали вместе на поле; змея укусила юношу, и он умер; отец не обратил внимания на смерть сына и продолжал работать. Мимо проходил брахман и спросил:
     - Чей это юноша?
     - Мой сын, - ответил крестьянин.
     - Как же ты не оплакиваешь его?
     - Человек, рождась, делает уже первый шаг к смерти - скорбь и слезы не помогут умершим. - Так ответил отец, и никто из семьи не оплакал умершего.
     Мать сказала: "Жизнь - гостиница: сегодня пришел человек, завтра уйдет". Сестра сказала: "Люди подобны бревнам плота, плывущего по морю, пришла буря, разбила плот, разогнала по морю бревна, и им уже никогда не встретиться - на мгновение люди сходятся, расстаются навсегда". Жена сказала: "Две птички летали вместе целый день и на вечер сели отдохнуть на ту же ветку, утром они вспорхнули: может быть, они встретятся вновь, а может быть, и нет".

     (С.Ф. Ольденбург. Из книги "Жизнь Будды, индийского Учителя Жизни. Пять лекций по буддизму")

   
Tags: буддизм, цитаты
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments