Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Что считать духовной практикой? (некоторые размышления)



Ловлю себя на мысли, что в последнее время часто стал задаваться вопросом: что считать духовной практикой, а что нет?
Понятно, что такие занятия, как просмотр развлекательных передач по телевизору или чтение беллетристики духовной практикой я не считаю, потому что это не способствует размышлению, осознанности, а следовательно выходу на более высокий уровень сознания.
Но вот, что касается других менее очевидных занятий, тут я часто теряюсь в раздумьях.
Например, можно ли считать практикой простое чтение оккультной литературы, в особенности перечитывание, возвращение к одним и тем же темам и понятиям. Дает ли это что-то по большему счету?
И тут у меня родилась теория (возможно, что не такая уж и оригинальная, но все же пришли на ум все эти мысли только сейчас).
Практикой можно считать все, что помогает выйти на новый, более высокий уровень сознания, а также то, что помогает отвлечься от занятий более низкого уровня, в духовном и энергетическом планах, и преодолеть какие-то свои отрицательные качества, то есть, опять же, чтобы выйти на новый уровень развития.
Практика в этом смысле - это не только лишь что-то высокое или запредельное, как то медитация или чтение молитв.
Ей могут являться и менее высокие действия и состояния, как то - чтение (но не всякое, а лишь чтение духовной и некоторой полезной научной и художественной литературы, все это, конечно, по большему счету), прогулки, работа, занятия спортом или физкультурой, и даже сам процесс осознавания в обычных повседневных делах, если он сопровождается осознанностью.
Короче, главным критерием духовности практики, по моей мысли, является степень осознанности этого действия, а в плане энергетики - уровень частоты энергетических вибраций, которые при этом излучает индивид.

 
Tags: духовность, размышления, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments