Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О ностальгии, позитивном мышлении и "замках горных духов"

     Сегодня неожиданно накатил приступ ностальгии. Вспомнились добрые времена 90-х, когда жизнь бурлила вокруг (она и сейчас бурлит, но уже в основном для кого-то другого). Пару раз довелось в те годы попутешествовать на Алтай, вспоминаются добрые люди, которые нас приютили там, их большая домашняя библиотека с эзотерической литературой, музыка нью-эйдж, доносящаяся из колонок. Много интересных людей, рассказов...
Сейчас все изменились, хозяева той библиотеки, увы, раздали многие свои книги, их стало, по выражению Блаватской, "сносить в сторону церкви", да что те люди, когда со многими сейчас это происходит. Не хочу ни о ком сказать плохо, конечно - у всех своя жизнь. 
Но если бы не было тех времен, то и мало что было бы вспоминать сейчас.
Я, конечно, понимаю, что надо жить сегодняшним днем. Но...
Тогда была какая-то общность интересов, люди жили чем-то возвышенным, а что сейчас?
Я вижу, что материальные интересы все больше завладевают людьми. Приходится прилагать усилия, чтобы тебя не снесло куда-то в сторону.
Не мы сейчас, кажется, формируем жизнь, а жизнь все больше формирует нас. Бессознательная, стихийная жизнь.
Вот последнего хотелось бы избежать. Что-то хочется сделать для того, чтобы стать активнее, позитивнее, лучше и другим помочь в этом же.

Нашел у одной хорошей знакомой на Мэйл.ру качественные фото Алтайских гор тех времен, - спасибо ей и фотографу:
 
 
На фото - горы в окрестностях Каракольских озер


На последнем фото изображен загадочный рукотворный объект, которых довольно много по всему миру, много их и на Алтае. Такие пирамиды в простонародье называют "замками горных духов", не знаю, что значит такое выражение, может, его следует понимать буквально, как место обитания духов?

Сейчас бы я назвал эти пирамиды прообразом ступ, возможно, что это ступы и есть, только примитивные, связанные не с буддийской религией, а с древними шаманскими представлениями. Но однако все-таки, если это и ступы, то не в смысле курганов над умершими людьми, может, действительно это "замки духов" и есть? Вопрос: кто их строил и зачем? А может, многие из таких сооружений являются нерукотворными объектами?
Если кто знает подробнее об этом, прошу поделиться соображениями или другой дополнительной информацией! Поиск в интернете по этой теме не дал почти никаких результатов. 

 
Tags: Алтай, воспоминания, духовность, загадки, размышления, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments