Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

  • Music:

Сравнения


"...И к нему приходят люди с чемоданами портвейна,
И проводят время жизни за сравнительным анализом вина..."
(с) БГ


Сейчас в данный момент читаю две книги: Косё Утияма-роси, "Путь к себе: реальность дзадзэн" , и Вик Спаров, "Пси-фактор. Развитие сверхвозможностей человека".
Книги совершенно противоположные по духу и стилю, равно как и по характеру материала. Первая книга небольшая, автор пишет самое основное, и в особенности то, что касается духовной практики дзадзэн (медитации). Вторая книга более научна и интеллектуальна, она посвящена парапсихологии, описанию феноменов психики и сверхвозможностям, но при этом в ней ничего или почти ничего не сказано о самой практике развития всего этого (цель, конечно, не в этом, но все же, раз книга так называется), хотя в ней есть пара заметок о медитации, о дзэн, и о суфизме, но очень коротких. В итоге, я читаю и не знаю, что мне больше по душе, какая именно из этих двух книг. 
С одной стороны, мечтал купить книгу Косё Утияма-роси, так как раньше читал уже одну его книгу, и она оправдала все ожидания. Автор пишет очень сильно, это современный Догэн, на мой взгляд. Но книга в чем-то антиинтеллектуальна, причем эта антиинтеллектуальность подчеркивается просто и безыскусно, не так как в книгах Судзуки - в ней вообще очень мало лишних слов, мистики и прочего, все очень конкретно. В итоге впечатление странное, хотя, повторюсь, книга очень сильная в практическом плане, как и все книги этого автора.
Вторая книга мне тоже очень интересна, поскольку мне нравится все необычное и загадочное, а также не могу отказаться совсем от роли интеллекта в своей жизни. Интеллект порой необходим, он может всегда пригодиться. Но когда наблюдается его засилье - это тоже недостаток.

В итоге прихожу опять к выводу, что во всем нужна мера.

Второе событие касается чая. Заметил, что заваривание чая в фарфоровом чайнике заметно уступает завариванию в чайнике глиняном. Чай, завареный в первом случае, получается каким-то пустым. Я заваривал так японский чай, так как прочитал, что он должен приготавливаться в фарфоровом чайнике. Но это, господа, тоже не совсем то. Чай теряет очень многое из своих свойств и качеств. Он также теряет вкус и аромат. Заметил также, что вода в фарфоровом чайнике остывает быстрее, чем в глиняном, и температурный режим, существующий при заваривании, у них разный.

Tags: буддизм, день за днем, дзэн, литература, наблюдения, парапсихология, чай
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment