Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Экскурс в Средние века (часть 2) - Stella Splendens

Некоторую полезную информацию приходится собирать в Интернете буквально по крупицам. А каких-то сведений там просто нету, они неполны или непроверены. Похожее случилось со мной, когда я задумал найти информацию о песне "Stella Splendens". Перевода этой песни с латинского на русский я, увы, так и не нашел, - может плохо искал, не знаю. Но мне повезло, когда-то будучи в Петербурге, я купил в магазине сборник средневековых пьес для гитары, и там был частичный перевод этой песни. И то спасибо! Хотя бы просто узнать, о чем она - в латыни я, к сожалению, не силен. Саму песню оказалось найти проще - на сайте You Tube. Я нашел также краткие сведения о происхождении этой песни, где бы Вы думали? - на сайте российского фан-клуба группы In Extremo: inextremo.ucoz.ru/index/0-45, а также - в Википедии. Вкратце история песни звучит так: "Песня была сначала записана в Libre Vermell (Красная Книга) анонимным автором. Книга была сохранена в Монастыре Monserrat в Каталонии. Однако, другие источники помещают ее среди 400 Cantigas de Santa Maria, собранных Королем Alfonso X Мудрым из Кастилии и Леона во второй половине 13-ого cтолетия". Итак слушаем саму песню!




Stella Splendens - "Сияющая звезда" (Вифлеемская)

Stella splendens in monte
Ut solus radium
Miraculus servato
Ex audi populum.
          Con curunt universu
          Guadertes populu
          Divites et egini
          Grandes et parvuli.

Звезда сияет в вышине,
Как луч единственный,
Спасая чудом
Внимающие народы.
          Стекаются толпы со всего света,
          Идут сквозь преграды народы
          Богатые и бедные,
          Большие и малые.

                               (перевод с латинского Л.С. Ардова)
 


Tags: музыка, средневековая музыка
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments