Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Священное и обыденное

Сегодня был в гостях и увидел там деревянную чесалку для спины с массажером, почти вот такую:



Вспомнилось, что когда-то читал о чесалках в книге Алексея Маслова "Китай. Колокольца в пыли":     

     "Со временем трезубец в руках правителя был заменен на посох с извивающимися вокруг древка драконами. Тот в свою очередь трансформировался в уплощенный изогнутый жезл, называемый жуи (досл. "что пожелаете") или, как в древности, цзюи, чаще всего соотносимый с извивающимся драконом. <...>

Выглядит жуи примерно так (образец антиквариата):



     "Жуи - яркий пример того, что священное в Китае происходит от чего-то обыденного и абсолютно обиходного. Традиционная чесалка, образно называемая лаотоулэ ("радость пожилого человека"), представляет собой обычно бамбуковую или костяную палочку с неким подобием небольших бронзовых грабель на конце. <...>"

Действительно, все в мире относительно, и разница между обыденным и священным порой зависит лишь от точки зрения наблюдателя...

Tags: Китай, необычное, современный быт, традиции мира
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Аквариум - Чай

    "...«Аквариум» стали обвинять в абстрактной философичности и оторванности от родных реалий. Однако метафоричность, обобщенность…

  • О вере в душе

    Попалось на глаза высказывание о. Дмитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments