Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Сегодня по итогам вчерашнего

Мой блог пестр в плане разности материалов, иногда пишу чисто дневниковые записи, когда есть настроение для этого, а главное происходят действительно события, так или иначе заслуживающие упоминания, наверно такое упоминание тоже будет нелишним, чтобы было что вспомнить потом. Однако у меня не получается писать такие посты, что называется "по итогам дня", потому что вечером я стараюсь компьютер не включать, дабы успешно приготовится ко сну. Поэтому скорее всего буду писать такие посты на следующий день.
Хочется упомянуть вот о чем.
Медитативная практика может давать неплохой практический результат. Не только лишь метафизический и отдаленный, но и имеющий отношение к настоящей жизни. Вчера позанимавшись некоторое время, написал несколько стихов. Но это только внешнее описание и внешняя сторона. Хочется немного сказать и о внутренней стороне этого события. Цель йоги по определению индийского философа Патанджали, состоит в "остановке всех ментальных процессов". Ментальные процессы ограничивают возможности ума человека, создавая в нем волнение и омрачение. Следовательно, для того, чтобы достичь более высокого уровня сознания, нужна такая "остановка". Что и произошло со мной, когда я почувствовал, что в состоянии немного приостановить процесс мышления. Конечно, не до конца, но хотя бы немного.
Еще нужно упомянуть о долгосрочной перспективе духовной практики, метафизической. Цель практики - это достижение духовного спасения, по терминологии буддизма, "остановка волнения дхарм", то есть "трансцендентальных субстратов элементов" (см. "Труды по буддизму" О. Розенберга). Поэтому цель не ограничивается лишь рамками этой жизни. В принципе, практическая сторона - вещь второстепенная, но я уверен, что ею тоже не стоит пренебрегать, хотя и помнить, что это не главная цель, а лишь побочный продукт.
Второе о чем хотелось упомянуть здесь. Касается разбора некоторых текстов. Нашел в шкафу книгу "Роза мира" Даниила Андреева. Когда-то ее читал, хотя и не всю. На этот раз, немного пролистав, я обнаружил такую особенность, вернее задумался над ней, осознал ее. Для многих текстов западных авторов, я имею в виду также и классические, характерно бывает порой непонимание основной природы бытия, непонимание его пустотности. Эти авторы грешат верой в слова, в их силу. На самом же деле, слова только сбивают с толку, они не могут исчерпать реальность, не могут адекватно ее описать, это и называеся принципом пустотности. Это хотелось здесь отметить.
На этом пока все описание вчерашних событий и мыслей по их поводу.

  
Tags: день за днем, духовность, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments