Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Немного о цигун

Почти полгода прошло с начала моих занятий цигун (посмотрел, в ЖЖ есть запись от 9 октября, когда впервые начал занятия). Занимаюсь самостоятельно, по книге Вон Кью-Кита "Искусство цигун" (она есть на сайте koob.ru). Самое интересное, что хотел сказать, что я не могу точно определить сейчас - имеется от этих занятий какая-то польза или нет, но продолжаю при всем при этом свято верить в ту самую таинственную "квазиматериальную энергию ци".

Вот что пишет о ци мастер Вон Кью-Кит в вышеназванной своей книге:


     "Поскольку ци нельзя увидеть и пощупать (обычным людям), многие отказываются признать ее существование и материальность. Многие считают ее плодом воображения. Но недавно исследования, проведенные в Китае с использованием современной научной аппаратуры, показали, что передаваемая мастерами ци содержит инфракрасные лучи, статическое электричество, электромагнитные волны, дозвуковые волны и поток некоторых частиц. Ли Чжао Ху и Хо Синь Чан поразили научные круги открытием того, что в передаваемой ци присутствуют импульсы, излучаемые умом мастера цигун. Импульсы воздействуют на размер, вес, скорость роста микроорганизмов. Согласно открытиям современной физики, энергия и материя - два аспекта одной и той же реальности, и, постоянно изменяясь, они переходят одна в другую. Мастера цигун и китайские философы знают это уже давно."

Интересно также мнение по этому вопросу профессора Алексея Маслова из его книги "Китай. Укрощение драконов" (Изд: Алетейя, 2006):



     "Неудержимый страх перед неконтролируемой потерей энергии, которая лишала человека всей полноты его жизненных свойств, благодати и вела в конце концов к смерти, привел к созданию многочисленных систем постоянной подпитки человека энергией. И хотя обобщенно эти техники получили название нэйгун (достижение мастерства во внутреннем) или цигун (достижение мастерства в управлении ци), в реальности никаких единых систем не сложилось. Каждая провинция или даже уезд имели свои способы "восполнения энергии" или "вскармливания жизненности человека" (яншен шу), а потому очень многое зависело от конкретного мастера-наставника, передающего эти способы изустно."

В любом случае, имея столь сильные доказательства существания энергии ци и ее применения в жизни, было бы ошибкой сразу отмахнуться от этого, необходимо все-таки проверить, а там, глядишь, и другие доказательства появятся!

Tags: здоровый образ жизни, нетрадиционные методики оздоровления, философия, цигун, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments