Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Несколько материалов о Николае Рерихе

     Сегодня потянуло на искусство, а конкретно на живопись и философию Рериха. Достал альбом из шкафа, решил вечером посмотреть, пока еще в интернете, думаю посмотреть что-нибудь из творчества художника и в нем. Вообще, мне по душе идеи художника и его семьи. Жаль только, что между ними и современной жизнью появляется все большая пропасть. Да и вообще, невозможно постоянно находиться под впечатлением от чего-то, неизбежен время от времени отход в сторону от созерцания каких-то идей или образов. А жаль.

Главная идея учения Рерихов - идея духовного посланничества. В основе ее лежит древняя восточная идея почтения к учителю. Без учительства и водительства по жизни человек не может двигаться по духовному пути. Поэтому так важна связь между учителем и учеником - оберегающая и предохраняющая от падений.
Отсюда же происходит и вера в Махатм - духовных учителей человечества, которые по учению Живой Этики обитают в труднодоступных местах Гималаев. Можно по разному относится к этой вере, но в любом случае следует признать благородное влияние идеи учительства на сознание людей.

Я нашел на YouTube кинозапись Николая Рериха в его доме в Кулу (Индия), датируемую 1947 годом - годом когда художник ушел из жизни.





Николай Рерих. Вестник. 1946


Николай Рерих. Гималаи. Розовые горы. 1933

Николай Рерих. Звезда героя. 1936

Николай Рерих. Брахмапутра. 1945
Tags: Живая Этика, Николай Рерих, духовность, живопись, искусство, философия
Subscribe

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments