Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О тайном смысле песни

Вчера испытал большое удовольствие, посмотрев клип Аквариума на песню "Тайный узбек", сегодня читаю ваши, друзья, комментарии, что он вам тоже понравился.
Но думаю, что не все знают происхождение образов этой песни. Например, кто такой этот "тайный узбек".
При всем том, что вариантов расшифровки песни может быть много, можно, как мне кажется, выделить один основной смысл этого выражения, предлагаю, так сказать, свой вариант расшифровки.
Возможно, что под словами "тайный узбек" здесь подразумевается суфий или дервиш.

       В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона по поводу значения слова "суфизм" читаем вот что :

     "Суфизм (от арабск. sufi, облеченный во власяницу), мистическое и аскетическое учение в исламе. Основателем считается Хасан Басрийский (Хасан Басри) (642-728). Различают западный (арабский) суфизм и восточный (персидско-индийский) суфизм. Арабский суфизм близок к мистическому деизму, стремится примирить Коран с мистикой. Восточный суфизм представляет оригинальную пантеистическую теософию. Мир есть только эманация Божества, его видимое разнообразие - призрачно. Человек должен стремиться отрешиться от своего материального "я", чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени: 1) шариат - закон, точное исполнение религиозных предписаний, 2) тарикат - путь, подавление воли и любовь к Богу, 3) марифат - познание единства вселенной в Боге, 4) хакикат - истина, полное погружение в Боге. Для прохождения этих степеней возникли аскетические монашеские ордена дервишей. Ср. Крымский, "Очерк развития суфизма до конца III в. хиджры" (1895); его же, "Мусульманство" (1899)."

В Википедии также говорится о внутреннем единстве некоторых направлений суфизма и йоги:


     "Течения в суфизме: 

  • Классический суфизм — суфийские тарикаты, вероубеждение и практика, общие положения которой восходят к установлениям Корана и достоверной сунны пророка Мухаммада. Основные братства (практики) сформировались и устоялись в 10-13 веке.
  • Нетрадиционные течения суфизма — суфийские тарикаты, на вероубеждение и практику которых сильное влияние оказали местные традиции в Индии (например йога), Малой Азии, Кавказе. Сформировались в постклассический период начиная с 16 века. На сегодняшний день такой род суфизма можно встретить в Индии, Малайзии, традиционный ислам совмещается с йогой и это называют суфизмом."

Можно отметить, что суфизм относится к так назваемым "тайным учениям", передаваемым от учителя к ученику:


Суфийский Наставник и Ученик. Персидская миниатюра

     "Суфийские шейхи являются частью цепочки преемственности учения, которая, согласно канонам, восходит к пророку Мухаммеду. Тот, у которого нет иджаза («печати сердца») от своего шейха на наставление мюридов, не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату)." ( Там же )

Для суфизма характерен мистицизм, стремление достичь единства с Богом через практику экстатических состояний:



     "Суфизм - не религия, не философия, не вера в комплекс ритуалов, но порядок и процесс получения и реализации сверхрационального знания. При этом суфии для достижения цели (силсилах) использовали многие религиозные практики и обряды, молитвы, различные психофизические техники, медитативные практики, работу с музыкальными произведениями, текстами и мантрами ("зикр" - букв. "упоминание имени Бога"), активные движения, кружение, танцы, имеющие параллели в эзотерических и экзотерических школах разных культур…" ( Источник )

Суфизм также объдиняет лучшие нравственные и духовные стремления человечества, и в этом отношении его можно назвать универсальным духовным учением:


Суфийский храм в Китае.
Даосская архитектура переплетена с традиционной исламской


     "Существуют многочисленные объяснения происхождения слова "суфий". Обычно считают, что суфий - это тот, кто не обладает ничем, кому ничего не надобно. В персидской работе-откровении 11 века ученый Худживирой поясняет, что слово это произошло от "сафа", что значит "чистота". И действительно, подлинные суфии чисты от догматизма и фанатизма, свободны от кастовых, вероисповедных и национальных предрассудков. Отчетливо присущее суфиям стремление к этической чистоте и безупречности способствовало закреплению за ними и названия "Рыцарей Чистоты" ("Сахаба-и-Сафа")." ( Там же

Tags: Аквариум, мистика, музыка, суфизм, философия
Subscribe

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 26 лайков. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments