Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О новых поисках смысла жизни


     Вчерашняя беседа с другом заставила меня немного углубиться в философию. Друг, в частности, склонен делить людей на две основные категории: "совки" и "неформалы". Термин "совок" здесь употребляется в широком смысле, это не обязательно "советский человек", но синоним конформиста вообще, при каком бы строе он не существовал. Следовательно, "совки" никуда не делись в наше время... Соответственно, "неформал" - это творческая личность, нонконформист. Интересная классификация, может, немного суровая, но я лично как-то не догадывался даже помыслить в таком плане.

Однако если попытаться теперь задуматься над вопросом о смысле жизни, примерно так как это делает герой книги Достоевского "Подросток", - который видел смысл в том, чтобы "иметь свою идею" в жизни, а его идея была - "стать Ротшильдом", - то здесь у нас получается идея в том, чтобы не стать "совком", а остаться "неформалом"...
Ведь по идее, что такое есть "совок"? Это человек, чье существование зависит не от него самого, а от господствующих в данный момент в обществе мнений и установок, как правило обыденных, и такой человек как бы не имеет собственного мнения. Соответственно, он не способен и на творческий порыв, его жизнь скучна, бедна в эмоциональном и интеллектуальном плане. Очевидно, что такой человек, с точки зрения "неформала", несчастен.
Задача "неформала" в таком случае заключается в борьбе с условиями, порождающими подобное существование. В этом состоит его благородная миссия в этой жизни. 
Но на самом деле, ведь это еще и извечная проблема "отцов и детей".
В общем, прибавился еще один повод задуматься.

...Посидев у друга в гостях, мы решили немного пройтись, подышать свежим воздухом. Проходя мимо гаражей, друг обратил мое внимание на звуки электрогитар, доносящиеся из одного гаража. Оказалось, что он уже не первый день ходит мимо гаражей и слушает эту музыку... Отсюда бесконечные размышления по поводу "совков" и "неформалов"... Репетиции какой-то неформальной группы заставили его (и меня тоже получается) начать снова искать смысл жизни!

Tags: день за днем, из жизни, мысли, размышления, философия
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments