Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Для любителей средневековой музыки (окончание)

В западном фолк-роке существуют исполнители, имена которых овеяны мировой славой.
Это - Алан Стивелл и Лорина Маккеннитт. Расскажу немного о каждом из них.
Бретонец Алан Стивелл стоял у истоков фолк-рока, как такового. В 1972 году его знаменитый Концерт в Олимпии открыл двери новому жанру в музыке. Алан Стивелл является тем музыкантом, который одним из первых стал аккомпанировать себе на кельтской арфе во время выступлений, до этого кельтская арфа была практически неизвестна и почти забыта. На счету этого музыканта десятки альбомов. Его музыке (особенно в последние годы) не чуждо экспериментирование, совмещение различных инструментов в игре.
Канадская певица Лорина Маккеннитт стала известной не сразу и не сразу обратилась к року. Ее музыка в жанре фолк-рок - плавная, спокойная, выделяется сильный, почти, можно, наверно, сказать, оперный, в некоторых ярких композициях, вокал певицы.
Маккеннитт, также как и Стивелл, исполняет зачастую (особенно в ранних альбомах) традиционные английские, ирландские и бретонские народные песни-баллады. Такие, например, как Blacksmith, Greensleeves (Mckennitt), Tri Martolod (Stivell).
Ниже я помещаю по одной песне каждого из этих музыкантов-исполнителей. Надеюсь, что те, кто уже слышал подобную музыку, еще раз вспомнят ее мелодии, а те, кто никогда не слышал, пополнят свой багаж музыкальной эрудиции.
Мне показалось не лишним немного рассказать на страницах журнала о таком жанре, - может кому-то это послужит импульсом для нового увлечения музыкой.





Для тех, кто хочет получить более широкое представление о такой музыке, рекомендую посетить следующий интернет-ресурс: www.celtic.ru/


Tags: музыка, рок, фолк
Subscribe

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments