Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Павел Федотов - Свежий кавалер

     В 1-ом году довелось побывать нам в Москве. Нам - т.е. мне, моей маме и племяннику. В этом городе живут наши близкие родственники - дядя с тетей и их семья. Вспоминаются в частности походы по музеям. Так были мы в Третьяковской галерее. Обошли ее всю, но только две картины произвели наиболее сильное впечатление: это - монументальное полотно "Последний день Помпеи" Брюллова и, конечно же... "Свежий кавалер" Федотова:

Перед последней картиной мы долго стояли ошеломленные... Надо сказать, что в нашей семье существует своего рода культ порядка: все в доме должно содержаться в неукоснительном, близком к идеальному виде, особенно, этому принципу следует мой брат. Понятно, что эти устои были поколеблены столь эпатажной картиной. Шок, возмущение, смех - разные чувства возникли сразу одновременно у всех.

Возможно, что эта картина, помимо ее прямого эстетического предназначения и сатирического содержания, могла бы стать своего рода "живописным коаном", или темой для медитации, настолько она ошеломляет и вызывает самые разнородные мысли и чувства, особенно в условиях музейной обстановки...

Tags: Павел Федотов, живопись, искусство, юмор и сатира
Subscribe

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments