Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Николай Рерих - Чинтамани

     Не так давно мое внимание привлекли две картины Николая Рериха. Одна из них называется "Сокровище мира. Чинтамани" (1924), другая просто - "Чинтамани" (1935). Чинтамани - это буддийский символ драгоценности, исполняющей желания, которая явлется одной из семи регалий Вселенского монарха-чакравартина. Рерих вкладывал в этот образ свой особый смысл. Для него чинтамани - это символ наподобие Чаши св. Грааля, то есть сакральный символ, имеющий влияние на судьбу мира, также ведущий ко спасению. Спасение и изменение мира Рерих видел прежде всего в принятии идеи Культуры, идеи общей для всего человечества. Он искал в этой связи символы и легенды разных народов, имеющие общие корни и близкие по содержанию, как например, перечисленные выше.


Интересны сами картины. Они во многом похожи. На обеих изображена фигура коня, без всадника, но с сияющей драгоценностью-камнем на седле. Драгоценность, исполняющая желания, сама является предметом нечувствующим и лишенным желаний. В этом смысле она может соотноситься с другим образом - образом буддийского божества - бодхисаттвы Авалокитешвары (Гуаньинь), который помогает верующим в него, исполняя их желания, ведущие ко спасению, но при этом сам он бесстрастен и лишен каких-либо желаний. В индуистской и буддисткой мифологиях чинтамани считается принадлежностью Авалокитешвары. Также известно, что в буддизме чинтамани может являться одной из форм проявления этого божества (Чинтамани-чакра). 
Вот что писал Н.К. Рерих об истории этого легендарного камня в своей книге "Сердце Азии":

«Великий Тимур, владел этим камнем. Камень обычно приносится совершенно неожиданными людьми. Тем же неожиданным путём в должное время исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно в другой стране. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем…»

В этом отрывке Рерих указывает на реальное материальное воплощение чинтамани. Также он связывает его с мифической страной мудрецов - Шамбалой, которая по легенде находится где-то в районе Центральной Азии.

Как бы там ни было, но даже если реального доказательства существования легендарного камня пока не удалось обнаружить, следует признать, что образ этот не лишен обаяния. Он притягивает ум и воображение своей загадочностью, являсь в тоже время воплощением одной из высших духовных идей человечества. 

Tags: Николай Рерих, буддизм, живопись, искусство, мифология, чудесное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments