Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:



      Живой дух Кельтики

     …Впервые я познакомился с кельтской темой, когда услышал альбом группы «Аквариум» - «Дети декабря» (1985). Это было в середине 90-х.
     Долгое время, практически до конца нулевых, я не мог найти подобной музыки – мне хотелось услышать именно аутентичную музыку, неповторимую красоту которой удалось ощутить в музыке «Аквариума». Еще помню что-то читал о кельтской культуре в энциклопедии Аванта+, но мало. Читал и книги Толкина в конце 90-х годов.
     В конце нулевых наконец-таки небесный энергоинформационный канал начал открываться для меня.    


     В седьмом году, кажется, это была радиопередача о кельтской музыке в программе «Аэростат», которую вел все тот же великий БГ. Случайность?
     В восьмом опять совпадение или удачное стечение обстоятельств: довелось-таки купить практически в одно время – журнал «Ровесник» с интервью солистки группы «Мельница», свежий альбом этой же группы – «Зов крови» и, что тоже очень важно, диск с кельтской инструментальной музыкой, где были собраны лучшие баллады, в исполнении народных ансамблей.
     Потом появился интернет в конце девятого года.
     С этого момента я стал все больше и больше узнавать нового по этой тематике, слушать новую музыку и т.д.
     Вот вкратце генезис и развитие моего интереса к кельтской теме

     Что меня привлекает во всем этом?
     В музыке – красота и гармония. В литературе жанра фэнтези – романтика и колорит. А в во многом утраченной кельтской культуре – частично она все-таки сохранилась – философия, мистицизм, особая древняя мудрость.
     Кельтская тема удивительным образом влияет на душу и сознание. Она словно дождь питает корни чувств, создает в душе атмосферу загадки и праздника, освежает ум. Словами это очень трудно передать.
     Проще самому погрузиться в изучение этой темы и ее стихии, чтобы понять суть этого явления.
     Я знаю, что тема эта привлекает в наше время очень многих людей. В основном обращение идет через музыку, литературу и кинематограф.
     Люди ищут чего-то нового и интересного в жизни. А кельтская тема как раз такая.
     Еще можно сказать, что за этим стоит попытка приобщения к архаичному мироощущению, попытка вернуться назад к Природе. Люди устают от серого однообразия городских будней, и в этом смысле все понятно и объяснимо.
     Думается, что также в этом есть игровое, карнавальное начало. Ролевые игры, ирландские праздники и прочие атрибуты.

     Несмотря на прошествие веков, на смену периодов культур, забвение традиций, древняя культура жива. Можно даже сказать, что на наше время приходится ее ренессанс, по крайней мере, что касается тех ее образцов, что не были стерты с лица земли ходом времени и судьбой.
     Спасибо древнему духу за этот особый мир, мир, в котором каждый может открыть и проявить себя!
     И я надеюсь, что всем нам – любителям данной темы, тем, кто серьезно этим занимается или просто сочувствующим, предстоит открыть еще много нового и интересного в жизни, благодаря живому духу Кельтики!
                                                                  ___________

     24.01.12 г.

Tags: кельтская музыка, кельты, творчество
Subscribe

  • Из Агни Йоги

    "На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но…

  • Леонардо да Винчи

    "Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности…

  • Женщина не от мира сего

    Елена Блаватская когда-то писала: «Женщина находит свое счастье в приобретении сверхъестественных сил. А любовь является только дурным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments