Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Чаньская живопись: Му Ци - "Шесть плодов хурмы"

Читал книгу Роберта Фишера "Искусство буддизма" и наткнулся на интересный хрестоматийный образец чаньской живописи. Картина китайского художника 13 века Му Ци назвается "Шесть плодов хурмы". Это, можно наверно сказать, в некотором смысле образец средневекового авангарда. И как и все лучшие образцы чаньского искусства и литературы, она не поддается логическому анализу и пониманию. Вот что пишет об этом сам автор книги "Искусство буддизма":

     "Среди восточноазиатских школ буддизма, фокусирующихся на медитации (дзэн в Японии), используется любой предмет, если он помогает ускорить процесс осознания. Один из самых замечательных примеров такого рода заключает в себе всего-навсего шесть плодов хурмы, предоставляя возможность верующему самому свободно интерпретировать и анализировать изображение."



Интересно было бы понять смысл этой картины. Может быть, тогда бы удалось чуть-чуть приблизиться к пониманию сути вещей...


Tags: Му Ци, буддизм, дзэн, искусство, китайская живопись, необычное
Subscribe

  • О состояниях

    Вэй Дэ-Хань, он же Бронислав Виногродский, известный китаевед, как-то сказал: «Настроение и состояние. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для…

  • Путь чая

    У Бронислава Виногродского есть книга, которая носит название "Путь чая". Я ее пока что не читал, но уже из названия делаю вывод, что…

  • Реклама

    Искал как-то информацию о Брониславе Виногродском, набирал в поиске ключевые слова. Теперь повсюду в интернете меня преследует реклама с фотографией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments