Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Еще немного о принципе "моно-но аварэ"

Пытаясь сегодня следовать принципу "моно-но аварэ" (яп. "печальное очарование вещей") (см. предыдущий пост) я обнаружил в этом ряд закономерностей. Прежде всего заметил, что если созерцать природу, например по пути в магазин или до дома, не отвлекаясь на собственные мысли или на наблюдение за людьми, вещами и т.д., то есть смотреть только лишь на природу, то это получается хорошая практика успокоения.
Я задумался: почему? Думаю, что возможен такой ответ. Стихии природы - солнце, луна, воздух, земля, а также деревья, кусты, снег и т.д., более наполнены духом (ци или праной), чем другие вещи. Даже люди не наполнены всем этим в такой же степени.
Кроме того, например, те же деревья, живут более цельной жизнью (если допустить в них существование души), они не подвержены страстям и волнениям, как люди. Поэтому и можно получать силу успокоения у природы.
Подобный смысл вкладывался и японцами в это понятие и принцип.


Огата Корин. Красное и белое дерево сливы (фрагмент ширмы)


     "Моно-но аварэ — «очарование вещей», одно из наиболее ранних в японской литературе определений прекрасного, связано с синтоистской верой в то, что в каждой вещи заключено своё божество — ками, в каждой вещи — своё неповторимое очарование. Аварэ  — это то, что вызывает восторг, взволнованность. Аварэ — внутренняя суть вещей (как и макото: японцы не разделяли красоту и истину), поэтому писатели и поэты прежде всего призваны были выявлять аварэ. Расцвет этого стиля приходится на эпоху Хэйан (IX—XII вв.), но тяготение к нему никогда не исчезало". (Т. П. Григорьева, «Японская художественная традиция»)

Tags: Огата Корин, живопись, природа, размышления, философия, эстетика, японская культура
Subscribe

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • О вере в душе

    Попалось на глаза высказывание о. Дмитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments