Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О фильме "Сталкер"

Сегодня посмотрел фильм "Сталкер" Андрея Тарковского. Давно мечтал посмотреть, и вот, наконец, представилась такая возможность. Впечатление от картины благоприятное. Фильм понравился великолепной игрой актеров, интересным и глубоким сюжетом, проникновением авторов в суть вещей.
Хоть фильм и фантастический, но он представляет полную противоположность блокбастерам на эту тему, может показаться, что он во многом уступает им, ведь в нем почти отсутствуют спецэффекты, но это - в нем и не главное, зато - есть размышление, попытка задуматься над вечными проблемами жизни, философская и даже религиозная интонация (в одном важном месте за кадром звучит чтение отрывка из Библии), чего часто не хватает некоторым американским или иным западным фильмам.
После просмотра чувствуешь состояние катарсиса, очищения, получаешь новый импульс для развития - нравственного и интеллектуального, начинаешь по другому относиться к себе и к другим людям. Наверно, кино все-таки долно учить, воспитывать человека, а не только развлекать.
Сюжет фильма - о том, что в аномальной зоне существует заброшенный объект, в котором есть загадочная комната, где исполняются сокровенные желания. Сталкер-проводник с риском для жизни водит туда людей - зона охраняется полицейским кордоном, и, естественно, вход туда может стоить жизни. Взяв с собой двух компаньонов, сталкер все же добирается до заветной комнаты, но тут выясняется интересная вещь - его спутники не знают, осуществления какого из желаний добиваться, т.к. боятся себя, своей скрытой природы бессознательного. В финале фильма сталкер, уставший от путешествия, лежа на кровати, сетует утешающей жене, что скоро ему некого будет водить в "зону", потому что все боятся своих тайных желаний...
Фильм в чем-то апокалиптический, эсхатологический. В нем часто присутствуют картины заброшенности и разрушенности рукотворных объектов. Даже в нормальном мире, не в "зоне", а там, где живут люди, существуют признаки кризиса и опустошенности: дымит завод-гигант на берегу чахлой речки, ездят составы под самым окном, окна в доме сталкера забиты досками, штукатурка на стенах кабинета облуплена...
И все-таки, несмотря на эти мрачные картины и печальные мысли сталкера, у героев фильма есть надежда, пока существует комната исполнения желаний...
Главная мысль фильма - поиск лучшей жизни, и та ответственность, которая лежит на тех, кто ищет ее.
В фильме много поставлено вопросов и делаются попытки ответить на них. Что меня лично, уставшего от развлекательности в кино, радует.
Тем, кто еще не посмотрел этот фильм, естественно, рекомендую его посмотреть, это стоит того.
Сам я лично смотрю кино не так часто, как хотелось бы, отчасти потому, что кое в чем успел уже разочароваться. Но после этого фильма интерес к кинематографу вновь появился.



Tags: кино
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments