Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:
Вчера уже заполночь сел писать тексты. Какое-то творческое настроение появилось в кои-то веки. Кроме того, написал еще один стих, под названием "Кельтика". Но его потом как-нибудь выложу, хотя он довольно неплохой, насколько сам могу судить, отстраненно. Литературный же текст - о группе Мельница. Давно хотел отдать дань уважения этому коллективу. Текст любительский, в плане стиля он немного слабоват, но точен в отношении фактического материала, еще бы, ведь с Википедией то старался свериться.


    «Когда зажигаются звезды…»


     К сожалению, часто приходится слышать в наше время мнение о том, что в области искусства создается мало по-настоящему ярких, впечатляющих произведений, что таланты оскудели, что творцы работают все чаще ради денег и славы, а не ради самого искусства, и поэтому кризис в этой области неизбежен.


     Если говорить о музыке, как наиболее значимом и востребованном виде искусства, то здесь мы видим признаки такого упадка, - он вообще особенно характерен именно для музыки, поскольку сама музыка наиболее соприкасается с жизнью современного общества.
     Но, несмотря на кризис - и общекультурный, и музыкальный, все-таки есть на отечественной сцене группы и исполнители, которые несут новое слово в искусстве, несут свежую струю энергии обновления.
     Одна из таких групп – группа с необычным запоминающимся названием – «Мельница».
     Группа эта сравнительно молодая: она была основана в 1999 году бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель» - Натальей О’Шей (Хелависой) и Деном Скуридой. Позднее состав группы неоднократно менялся. В настоящее время, кроме Натальи О'Шей, в ней участвуют – Алексей Сапков, Сергей Заславский, Алексей Орлов, Алексей Кожанов, Дмитрий Фролов, Сергей Вишняков.


     За время своего существования группа «Мельница» успела выпустить 5 студийных альбомов, также был выпущен один сольный альбом ее солисткой Натальей О’Шей, которая выступает под сценическим псевдонимом – Хелависа.
     Если говорить конкретно о творчестве этой группы и ее лидера, то можно отметить, что их песни и музыка полюбились поклонникам за необычный колорит и сюжеты, проникнутые лиро-эпической интонацией и в своем содержании тяготеющие к русской, кельтской и скандинавской мифологии и фольклору, а также к творчеству современных авторов жанра фэнтези – Дж. Р.Р. Толкина, Н. Перумова и других.
     Помимо песен, сочиненных Н. О’Шей - а их большинство в списке песен группы - в ее личный репертуар и репертуар группы входит немалое число песен, написанных ею, или в соавторстве с другими музыкантами «Мельницы», или придуманных на стихи отечественных и зарубежных поэтов -  Бернса, Йейтса, Цветаевой, Гумилева и других.
     Понятно, что при таком обилии тем, материалов и источников творчество группы должно носить яркий, зрелый, самобытный характер, в нем особым образом отражается идея искусства, оно несет в себе динамику созидательных ценностей. И, при таких особенностях, эта музыка становится понятной и доступной самым разным категориям слушателей, представителям различных возрастных и социальных слоев и групп.
     Хотя, можно отметить, что особенно она популярна среди молодежи.
     Песни Наталии О’Шей проникнуты особым лиризмом, подчеркнутым ярким и красивым вокалом певицы.
     Поэтому становится понятным, почему они затрагивают лучшие струны души тех, кто слушает такую музыку.
     Музыкальные ритмы группы в большинстве своем относятся к жанру фолк-рока. Кроме того, встречаются среди них средневековые баллады, а также образцы этно-стиля. Есть среди них и современные ритмы.
     Инструментальный состав коллектива также представлен широким диапазоном: от привычных для рока – ударных и гитар, до акустической и электро- виолончели, а также народного инструмента – ирландской арфы, на которой, к слову сказать, прекрасно играет Н. О'Шей, и духовых инструментов: саксофона, флейты, жалейки и др.
     В 2005 году группа «Мельница» вышла в лидеры хит-парада «Чартова дюжина» на «Нашем радио». С тех пор она постоянно участвует в музыкальных хит-парадах на известных отечественных радиостанциях.
     Сегодня, как и раньше, эта группа также успешно гастролирует по многим городам России, завоевывая сердца все новых и новых поклонников.
     Хочется верить, что со временем творческий потенциал «Мельницы» будет лишь развиваться, что группа порадует своих поклонников и меломанов еще не один раз новыми песнями, подтверждая мнение о том, что современное искусство переживет любые кризисы, и что и в наши дни - говоря словами поэта - «зажигаются звезды».

25.12.11 г.

Tags: Мельница, кельты, музыка, творчество, фолк-рок
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments