Купил сегодня в киоске альбом Эль Греко, испанского живописца. Интересная такая серия - "Великие художники" - иногда покупаю. Вопрос возник: почему раньше художники писали так много картин на религиозные темы, а современные - пишут всякую ерунду, поп-арт, например? О чем это говорит, об упадке искусства, ведь религиозные или мифологические полотна требуют больших вложений и средств и таланта, или - о изменении мировозрения эпохи, дескать, наше поколение стало прогрессивнее, и отошло от иллюзий и, якобы, заблуждений предыдущих поколений людей?
Во всяком случае, лично мне как-то ближе искусство эпохи средневековья или Возрождения, ну, в крайнем случае - Нового времени. В нем есть что-то настоящее, вечное.
Есть сомнения, скажут ли тоже самое о современном искусстве через сотню лет.
Эль Греко. Христос на Масличной горе. !590-1595
-
Пелевин и Курехин
Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…
-
Золотое сечение в искусстве - формула совершенства
Гармония пропорций притягивает взгляд и является одним из главных компонентов красоты. Причем это касается любого объекта, будь то здание,…
-
Ситар играл
"В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments