Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Актуальная тема. Немного о психологии и не только

     Когда-то давно имел счастливую возможность познакомиться с книгой Игоря Калинаускаса "Духовное сообщество". Во время своего пребывания в Петербурге, случайно купил ее в киоске. Это было году, кажется, в 93.
Книга произвела колоссальное впечатления. Должен отметить, что это пример книг, которые, судя по всему, будут в чем-то посерьезнее нынешних многотиражируемых книг Свияша или Синельникова. Хотя посвящена книга проблемам духовности, но автор, кроме всего прочего, является ученым-психологом, и именно эта грань его личности представляет особенный интерес для нашего времени. Хочу привести здесь одну цитату из этой его книги, он говорит умные вещи, о которых важно знать, и уметь задумываться над ними:
       
     "Мы так много занимаемся наукой (ученые мне сейчас скажут: Плохо занимаемся ). Но много. И так мало занимаемся культурой, очень мало. Мало кого это вообще интересует, а ведь именно культура обеспечивает производство людей. Именно она! Наука не производит людей.
     Она может вмешаться в процесс биологического воспроизводства, т.е. в производство тела с нервной системой и мозгом, но чтобы это тело стало человеком, оно с неизбежностью должно пройти процесс социализации. А процесс социализации обусловлен культурологически. Я когда-то придумал такой образ: мы живем в культуре разбитых зеркал, мы разбили зеркало, в которое смотрится человек и через которое он себя познает и меняется, зеркало культуры, психокультуры. Теперь мы пользуемся осколками. Кому что попадется. Кому йога, кому еще что-то, но это все в конце концов осколки чужих зеркал. Пока мы это все переварим, интегрируем и заново создадим нечто органичное, пройдет не один десяток, а, скорее всего, какая-нибудь сотня лет, значит, мы все это время будем находиться в ситуации у разбитого зеркала, мы себя все время будем видеть по кусочкам. Поэтому проблемы интеграции психики, проблемы целостности человека для себя самого (я имею в виду в себе самом для себя бытие) - это колоссальные проблемы. Я ведь практический психолог. Люди приходят со своими проблемами. В принципе большая часть проблем сводится к невозможности интегрировать внутреннюю реальность. Она все время разваливается на части. Образно говоря, всеобщая шизоидность. Знаете, как один прекрасный психиатр говорил: Чем отличается маньяк от шизоида? Маниакальность - это когда один-единственный темный коридор, в конце которого яркая-яркая лампочка, и все туда. А шизоидность - это когда коридоров много, все они слабо освещены, и как человек попадает из одного коридора в другой, он совершенно не в состоянии понять. Хороший образ."



(Саму книгу в интернете можно найти и скачать на сайте электронных книг - koob.ru.)

 
Tags: И.Н. Калинаускас, духовность, психология
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments